基本の出汁(だしじる) レシピ・作り方

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ゆみたろう☆
出来上がり400cc分のおいしいだし汁です。

材料(4人分)

500cc
昆布
4㎝×10㎝
かつお削り節
15g

作り方

  1. 1
    鍋の水に昆布をボキボキに折って水につけます。
    昆布は表面積が多いほどだしが出るので切り込みを入れたりしてもいい。

    かつお削り節も計量しておく。
  2. 2
    昆布の水を火にかける。沸騰直前に昆布を取り出す。

    昆布は鰹節と一緒に佃煮にするとたいがい聞くけど
    あまり食べないんだよな、私は。
  3. 3
    昆布を取り出したら沸かしてかつお削り節を投入。必ず周りにこぼれちゃうのでそっと入れる。
  4. 4
    これは沸いてますが
    沸かしちゃダメです。
    ちょっと油断した❗️

    火を止める。
  5. 5
    冷めるまで放置する。
    (すぐにこす時もあるよ)
  6. 6
    ザルにキッチンペーパーをひいてその上から注ぐ。
  7. 7
    キッチンペーパーに残ったかつお削り節はギュギューと絞っちゃだめです。

    苦味が出てしまいます。
  8. 8
    一応、どれだけ取れたのか計ってみます。

    500ccの水で出汁は400cc取れました。

    これが一番だし汁です。
    ペットボトルに入れて日付を書いておきましょう。
  9. 9
    自家製ポン酢にも
    味噌汁にも
    なんでも使えます。

    冷蔵庫で3日で使い切る。

おいしくなるコツ

だし巻き玉子にもぜひ使ってくださいね。

きっかけ

自家製ポン酢を作るために作りました。

公開日:2020/09/14

関連情報

カテゴリ
かつお節(鰹節)だし巻き卵・卵焼きその他のだし切り昆布昆布

このレシピを作ったユーザ

ゆみたろう☆ お菓子作り、パン焼き、アルモンデ料理を投稿しています。和菓子とホットクックにどハマり中。 好きな素材は油揚げ、高野豆腐、白滝とつきこんにゃく、大豆ミート、そして仙台麩‼️ゆるベジ実践中。 つくれぽはすぐに承認させていただきますね♫ よろしくお願いします〜

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