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真っ赤なリンゴちゃん♫天然の色なのに真っ赤っか❣️ レシピ・作り方

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ゆみたろう☆
リンゴを真っ赤に煮ます。
真っ赤になったリンゴはそのまま食べてくださいね。
加熱すると色が落ちます。アップルパイで検証済み。
(画像あり)

材料(4人分)

皮の赤いリンゴ
4個
砂糖
リンゴ正味の重さの20%
皮用の砂糖
皮の重さの10%
皮用の煮汁用の水
皮が浸るくらい
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作り方

  1. 1
    この「真っ赤なリンゴちゃん」は出来上がりを再び加熱すると色が落ちます。

    せっかく真っ赤にできたのに
    超絶がっかり…

    アップルパイに入れて
    「なんで赤いの?」作戦は失敗い終わる…
  2. 2
    このままでもおいしいし
    アイスクリームに乗せたりヨーグルトもいいし生クリームショートケーキに挟むと断面がキレイです。

    ゼリー寄せのテリーヌもいいですね、やったことないけど。(笑)
  3. 3
    リンゴによっては
    同じ真っ赤でも赤い汁が出にくいものがあります。

    秋が来てリンゴの季節になったら検証したいと思います。
  4. 4
    リンゴは皮の赤いもの❗️
    とにかく真っ赤なリンゴを選んでください。

    おすすめは
    あかね
    紅玉 ですが
    この2つは実が小さい。

    ま、お好みで。
    リンゴはよく洗う。
  5. 5
    皮を剥く。私はピーラーで剥きます。この時に出来るだけ薄く剥く。

    皮に実が付いていると(皮が厚く剥けると)色の出が悪いです。
  6. 6
    芯を取る。
    くりぬきじゃなくていいですよ。

    実と
    皮と芯

    に分ける。
  7. 7
    実は8等分くらいにする。
    これをボウルに入れて分量の砂糖をまぶしておく。

    しばらくすると水が出てくる。
  8. 8
    実は鍋に並べておく。
    これはもう皮の煮汁(赤い煮汁)が入ってますがこんな感じに実の方はスタンバイ。
    先ほど出た汁もここに加えておく。

    リンゴ4個の画像じゃなくて申し訳ない。^^
  9. 9
    皮は皮の分量の砂糖を加えた水で煮ていく。
  10. 10
    このように色が出てきます。
    箸でぐちゃぐちゃにしていいです。色が出ろ〜色よ出ろ〜と言いながら色を出す。
  11. 11
    色が出たなと思ったら触れるくらいまで冷まして手で絞る。

    ここがいちばんのキモ‼️
    とにかくギュウギュウ絞る。
    絞っては煮汁につけて煮汁の中でも絞り、をくり返す。
  12. 12
    汁が取れました。
    きれいでしょ❗️

    でも、まだまだだよ〜
  13. 13
    ザルの上の皮も絞る‼️
  14. 14
    先ほどのリンゴに赤い汁を加える。だいたいリンゴが半分浸るくらいになるはずです。
  15. 15
    沸騰するまでは強火、沸騰したら中火〜弱火を繰り返しながら煮る。

    リンゴの種類によってはこのようにヒビ割れするものもある。

    こういうのはいじらずにそのまま煮る。
  16. 16
    ヒビ割れない品種のものは途中でひっくり返したりして
    色を平均的につける。

    どれがヒビ割れない品種か
    忘れてしまった…

    ダイエット開けたら今年は検証します。
  17. 17
    ヒビ割れない品種はこのようにガバッと煮たりできます。

    煮えたらそのまま冷ます。
    冷めたら実と汁に分ける。
  18. 18
    きれいに色づきました。
    いちごがない季節にショートケーキなんてかわいいんですよ。
  19. 19
    煮汁がけっこう余ります。
    これは取っておいて
    ケーキのスポンジに塗ったり
    この汁でまたリンゴを煮たり
    洋梨を煮たりしてもいいですよ。

    炭酸で割って飲んでもおいしい♫
  20. 20
    簡単なアップルパイで検証したら色が退色しちゃいました。
  21. 21
    中に詰めるタイプならもっと退色しちゃいました。

    上に出ている焼き方なら水分が飛ぶのでまだ、赤い色が残りますね。
  22. 22
    だから、そのまま食べるかヨーグルトに乗せるとかで食べてください♫

    瓶に詰めてプレゼントしたらびっくりされます。なんでこんなに赤いの?って。

おいしくなるコツ

リンゴの皮を握り締めて汁を出すときは「親の仇か‼️ 」というくらいギュッと絞り、赤い汁を出します。 これが運命の分かれ道。 同じように赤いリンゴでも 色の出が違うんですよね。そんなところがおもしろいです。

きっかけ

果肉が赤いリンゴをネットで見つけて 欲し〜いと思ったら売り切れ。 モノは違えど、一応果肉が赤いリンゴを作りました。 果肉も赤いリンゴは加熱しても赤いのかしら?

公開日:2020/10/04

関連情報

カテゴリ
りんごコンポート洋梨・ラフランスアップルパイリンゴジャム

このレシピを作ったユーザ

ゆみたろう☆ お菓子作り、パン焼き、アルモンデ料理を投稿しています。和菓子とホットクックにどハマり中。 好きな素材は油揚げ、高野豆腐、白滝とつきこんにゃく、大豆ミート、そして仙台麩‼️ゆるベジ実践中。 つくれぽはすぐに承認させていただきますね♫ よろしくお願いします〜

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