コーンパン~牛乳と生クリーム、生地に折りたたむ。 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
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1
パン生地は一次発酵後に10等分する。
「基本のパン生地~リーンタイプ(あっさりタイプ)」を参照してくださいね。
レシピID 1110021882 -
2
上に記載の
ID 1110021882
とはレシピの分量は別ものです。
作り方の手順だけ参照してくださいね。
今回は水のかわりに牛乳と生クリームを仕込み水として使っています。 -
3
とうもろこしは生地量に対してどれくらいまで入るのかやってみましたがパン生地に対して2/3くらいが限界でした。
パン生地を何等分するかにもよるがが今回はパン生地40g→コーン30g -
4
一個あたりのとうもろこし量は計っておく。
生地を平べったくして適当な量をおき、半分に折る。 -
5
とうもろこしが出ないように生地同士をくっつける。
ここにまたとうもろこしを乗せる。 - 6 また折りたたむ。
- 7 はみ出たとうもろこしを乗せて…
- 8 周りをつまみくっつける。
- 9 口をしっかり閉じて反対向きにして丸く整える。
-
10
生地量に対してとうもろこしの量を変えてみたので
見た目がいろいろですが…(笑)
このまま二次発酵させる
オーブンの中で40℃くらいで2倍弱まで発酵させてもいいし - 11 熱い時期なら室温でもいい。
- 12 2倍弱まで大きくなりました。
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13
10個なので天板2枚です。
こちらも2倍弱まで大きくなりました。 - 14 オーブンで180℃で15分焼きます。
- 15 焼き上がりにバターえお塗ったりすればパン屋さんぽいですがカロリーアップしちゃうからやめます。
-
16
コーンたっぷりコーンパンです。
折りたたむ方式の方がパン生地をきれいにまるめることができるからこちらの方がいいですね。
しかし‼️ -
17
生地の味は「コーンパンフワフワタイプ」の方が断然おいしいです。
牛乳100%のパン生地はちょっと固いですね。
きっかけ
流行りのコーンパンをホテル食パンタイプの生地で作ってみました。
おいしくなるコツ
とうもろこしはなるべくいっぱい入れたいところですね。♫
- レシピID:1110022634
- 公開日:2020/09/08
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とうもろこしはこの混ぜ方の方がきれいでした。