レンジで簡単!美味!ピリ辛蒸しなす レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
gorori
美味しい!簡単!
我が家定番の蒸しナスです^ ^
ピリ辛でビールのおつまみにもピッタリ!
辛いものが苦手な方は、ラー油の代わりにゴマ油でも美味しいですよ!

材料(2人分)

なす
3〜4個
青ネギ
好きなだけ
みょうが
1個
しょうが
1/2かけ
ぽん酢(味ぽん使用)
適量
ラー油
適量

作り方

  1. 1
    茄子はヘタをとってから縦半分に切り、それをまた縦4つに切る。
    切った茄子はバラバラにせず、形を残す。
  2. 2
    切った茄子を耐熱皿に並べ、そこに水を入れて1分程アク抜きする。(気休めのアク抜きです笑)
    1分経ったら水をすてる。
  3. 3
    ラップをして600wで4分チンする。
    ご家庭のレンジに合わせて、根元が柔らかくなる程度までチンしてください。
  4. 4
    茄子をレンチンしている間に薬味を用意。
    みょうがは千切りor小口切りお好みで。
    青ネギは小口切りにする。
    ※しょうがは後で直接茄子の上にすりおろします。
  5. 5
    茄子が柔らかくなったらレンジから出し、ラップの端を少し開けて、そこから出た水分をすてる。
    熱いので注意してください!!
  6. 6
    ラップをはずし、茄子の上にしょうがをすりおろす。
    みょうがと青ネギものせて、たっぷりのぽん酢とラー油をかけたらできあがり。

おいしくなるコツ

☆作りたての温かいままでも、冷やしても、どちらも美味しいです。 ☆少し時間を置いた方が味がしみます。

きっかけ

暑い夏にサッパリ食べられるように考えました。

公開日:2020/09/06

関連情報

カテゴリ
なす おひたしなす全般
関連キーワード
簡単 レンジ あと一品 さっぱり

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする