スチームかぼちゃ~かぼちゃの下ごしらえ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ゆみたろう☆
蒸し器がなかったり少量で蒸し器を出すまでもない時に♫
ここまでやっておくとお菓子作りにもすぐできます。

材料(1人分)

かぼちゃ
1/4個
かぼちゃの重さの0.5%
お湯
100ccくらい

作り方

  1. 1
    秋の味覚、かぼちゃ。
    ラッキーなことに半額でした。

    おまけにキレイに切ってあります。すばらしいですね…

    楽なのでカット済みが売ってたら必ずこっちを買います。
  2. 2
    かぼちゃの重さの0.5%の塩をまぶして10分くらいおく。
    水が出てきたら拭きとる。

    今回はコロンとした方を使います。
  3. 3
    こちらはおかずになります。
    このレシピでは薄切りの方は使いません。
  4. 4
    かぼちゃは鍋に入れて、下から1.5㎝まで水を入れて加熱する。

    吹きこぼれない程度に強火にして火を通します。
  5. 5
    串を刺してみてスッと通れば出来上がり。

    塩をまぶしてあるのでお湯がなくなるギリギリでコゲやすくなります。
  6. 6
    手前は皮をむいてみました。
    皮をむいて保存しておくといいです。ジップロックに入れて空気を抜き冷凍で1ヶ月くらいはもちます。

    皮は…食べちゃう(笑)

おいしくなるコツ

かぼちゃの種類にもよりますが 鍋に入れたお湯がなくなるギリギリまで蒸発するくらい飛ばすとホクホクのかぼちゃになります。

きっかけ

すぐにお菓子に使えるかぼちゃを用意しておきたくて。

公開日:2020/09/03

関連情報

カテゴリ
かぼちゃスープかぼちゃのグラタンかぼちゃコロッケかぼちゃかぼちゃプリン

このレシピを作ったユーザ

ゆみたろう☆ お菓子作り、パン焼き、アルモンデ料理を投稿しています。和菓子とホットクックにどハマり中。 好きな素材は油揚げ、高野豆腐、白滝とつきこんにゃく、大豆ミート、そして仙台麩‼️ゆるベジ実践中。 つくれぽはすぐに承認させていただきますね♫ よろしくお願いします〜

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする