スチームかぼちゃ~かぼちゃの下ごしらえ レシピ・作り方

スチームかぼちゃ~かぼちゃの下ごしらえ
  • 約15分
  • 100円以下
ゆみたろう☆
ゆみたろう☆
蒸し器がなかったり少量で蒸し器を出すまでもない時に♫
ここまでやっておくとお菓子作りにもすぐできます。

材料(1人分)

  • かぼちゃ 1/4個
  • かぼちゃの重さの0.5%
  • お湯 100ccくらい

作り方

  1. 1 秋の味覚、かぼちゃ。
    ラッキーなことに半額でした。

    おまけにキレイに切ってあります。すばらしいですね…

    楽なのでカット済みが売ってたら必ずこっちを買います。
  2. 2 かぼちゃの重さの0.5%の塩をまぶして10分くらいおく。
    水が出てきたら拭きとる。

    今回はコロンとした方を使います。
  3. 3 こちらはおかずになります。
    このレシピでは薄切りの方は使いません。
  4. 4 かぼちゃは鍋に入れて、下から1.5㎝まで水を入れて加熱する。

    吹きこぼれない程度に強火にして火を通します。
  5. 5 串を刺してみてスッと通れば出来上がり。

    塩をまぶしてあるのでお湯がなくなるギリギリでコゲやすくなります。
  6. 6 手前は皮をむいてみました。
    皮をむいて保存しておくといいです。ジップロックに入れて空気を抜き冷凍で1ヶ月くらいはもちます。

    皮は…食べちゃう(笑)

きっかけ

すぐにお菓子に使えるかぼちゃを用意しておきたくて。

おいしくなるコツ

かぼちゃの種類にもよりますが 鍋に入れたお湯がなくなるギリギリまで蒸発するくらい飛ばすとホクホクのかぼちゃになります。

  • レシピID:1110022564
  • 公開日:2020/09/03
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