☆焼いて冷凍保存可能☆バターの風味香るスコーン レシピ・作り方

☆焼いて冷凍保存可能☆バターの風味香るスコーン
  • 1時間以上
ちぃころ
ちぃころ
焼き立てはサクッとフワッと最高です!
余ったら一つずつラップして冷凍したら、冷凍庫で1週間もちます。
食べたいときにレンジで解凍すれば焼きたてのようにサクふわ!

材料(8人分)

  • ◆ 薄力粉 240g
  • ◆ ベーキングパウダー 小さじ4
  • ◆ 砂糖 50g
  • バター(有塩でも無塩でもOK) 50g
  • ◇ 卵 1個
  • ◇ 牛乳 60〜70g

作り方

  1. 1 ・ビニール袋に◆を量り入れ、たくさん空気を入れたらしっかり口を留めてシャカシャカ振る。
    (これでふるいにかけたことになります)
    ・◇を合わせて、再度冷蔵庫で冷やしておく。
  2. 2 ボウルに①の◆を入れ、冷蔵庫から出したバターを5mm幅くらいにカットして加え、すぐにゴムベラでバターをボウルに擦り付けるようにして粉と合わせる。
  3. 3 ②に①の◇を加えてゴムベラで混ぜる。粉っぽさが少なくなったら、二等分にしてラップの上に乗せ、折ってはのばし、を繰り返し、生地を整える。
    ※生地がまとまらなかったら、少し牛乳を足す。
  4. 4 ラップで包みながら高さ2cmの正方形を2つ作り、冷蔵庫で休ませる。
    ※生地が柔らかいと包丁でカットしたとき、形が崩れるので、必ず冷やします。
  5. 5 オーブンを170度に予熱する。
    天板にオーブン使用可能なクッキングペーパーを広げる。
    予熱後、三角形になるように生地を4等分に切り、天板に乗せ、17〜20分焼いて出来上がり。

きっかけ

いつも製菓マーガリンで作っていましたが、有塩バターが余っていたのでバターを入れたらやはり香りがいい! 夏場はマーガリンよりバターの方が扱いやすいですし、いいことづくしでした。

おいしくなるコツ

・バターと卵&牛乳は使用直前まで冷蔵庫の中で冷やしておいてください。 ・生地はしっかり固くなるまで冷蔵庫で冷やします。 ・余ったスコーンは粗熱が取れたら1個ずつラップに包み、ジップロックに入れ冷凍庫で1週間もちます。

  • レシピID:1110022429
  • 公開日:2020/09/07
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