我が家の定番焼売~ワンタンの皮で。(笑) レシピ・作り方
材料(3人分)
- 豚挽肉
- 300g
- 玉ねぎ
- 1/2個(150g)
- 片栗粉
- 大さじ3
- 砂糖
- 大さじ1
- 醤油
- 大さじ2
- 胡麻油
- 大さじ1
- コンソメ顆粒
- 小さじ1/2
- オイスターソース
- 小さじ1
- おろし生姜
- 20g
- 焼売の皮
- 20枚
- 【食べる時】
- 辛子チューブ
- 適宜
- 酢
- 適宜
- 醤油
- 適宜
作り方
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- 1
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- 玉ねぎ消費のためにいたんだ部分を切って置いておいたらニョキ❣️
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- 2
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- ニョキ❣️と普通の玉ねぎを使います。
玉ねぎはみじん切りにします。
写真は倍量で作っているので多いです。
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- 3
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- 普通は肉のほうに味をつけておき、玉ねぎだけに片栗粉をまぶしておきますが、出来上がりにあまり変わりがないから一緒くたにします。
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- 4
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- すべてを同じボウル内で計量します。
洗い物が少なくて良い♫
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- 5
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- 忘れものはないかな…❓
たいがいなにか入れ忘れます。
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- 6
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- 肉に調味料をもみ込むように混ぜます。と言ってもどう混ぜても変わらないですが(笑)
片栗粉が外に飛び散らないように混ぜ込んでいきます。
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- 7
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- 焼売生地の出来上がり♫
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- 8
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- 皮の枚数で等分する。
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- 9
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- だいたい印を付けてその分量で包んでいきます。
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- 10
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- ワンタンの皮が余ったからワンタンの皮で包みます。が、みなさんは焼売の皮でちゃんとやってね。
1個分を手のひらの皮に乗せます。
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- 握るようにしてすぼませる。
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- 12
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- はみ出た四隅の皮をペタペタと上に貼り付けます。
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- 形はこんなふうに下が少し太い感じです。
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- 14
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- フライパンで蒸します。下から1㎝くらい水を入れて点火。
フタをして火を通す。
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- 15
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- フタをしたら弱火です。
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- 16
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- 20㎝のフライパンで10個ずつ蒸します。
2回目の焼売が待っています。
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- 17
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- 開けてみて焼売に箸を刺して弾力があれば蒸し上がりです。
弱火にして10分くらいが目安です。
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- こんなふうにプリッと丸くなります。
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- フライパンの水がなくなるまで加熱すると
底がコンガリしてこれはこれでおいしいのです♫
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- 20
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- ワンタンの皮なので少し黄色いです。(かんすいが入っているため)食感もラーメンぽくてこれもまたいいですよ♫
余ったので使いましたが
普段は焼売の皮をちゃんと使っています。
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- こちらは電子レンジ加熱3分で作りましたが
皮が乾燥してしまうため
霧吹きして加熱した方がよかったです。
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- お好みで辛子、酢、醤油でどうぞ。
少し味が濃いので辛子と酢だけで私は食べます。
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- 23
- 肉に対し玉ねぎは1/2と覚えておくといいですよ。
おいしくなるコツ
粘りが出るまで良く混ぜる❗️
きっかけ
子供の頃から焼売が、大好き〜❣️
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あまり作ったことない人が多いらしい…おいしいからぜひぜひ作ってみてください❣️