アプリで広告非表示を体験しよう

我が家の定番焼売~ワンタンの皮で。(笑) レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ゆみたろう☆
焼売は切り刻む材料が少ないから意外にもラク♫
あまり作ったことない人が多いらしい…おいしいからぜひぜひ作ってみてください❣️

材料(3人分)

豚挽肉
300g
玉ねぎ
1/2個(150g)
片栗粉
大さじ3
砂糖
大さじ1
醤油
大さじ2
胡麻油
大さじ1
コンソメ顆粒
小さじ1/2
オイスターソース
小さじ1
おろし生姜
20g
焼売の皮
20枚
【食べる時】
辛子チューブ
適宜
適宜
醤油
適宜
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    玉ねぎ消費のためにいたんだ部分を切って置いておいたらニョキ❣️
  2. 2
    ニョキ❣️と普通の玉ねぎを使います。
    玉ねぎはみじん切りにします。

    写真は倍量で作っているので多いです。
  3. 3
    普通は肉のほうに味をつけておき、玉ねぎだけに片栗粉をまぶしておきますが、出来上がりにあまり変わりがないから一緒くたにします。
  4. 4
    すべてを同じボウル内で計量します。
    洗い物が少なくて良い♫
  5. 5
    忘れものはないかな…❓
    たいがいなにか入れ忘れます。
  6. 6
    肉に調味料をもみ込むように混ぜます。と言ってもどう混ぜても変わらないですが(笑)

    片栗粉が外に飛び散らないように混ぜ込んでいきます。
  7. 7
    焼売生地の出来上がり♫
  8. 8
    皮の枚数で等分する。
  9. 9
    だいたい印を付けてその分量で包んでいきます。
  10. 10
    ワンタンの皮が余ったからワンタンの皮で包みます。が、みなさんは焼売の皮でちゃんとやってね。

    1個分を手のひらの皮に乗せます。
  11. 11
    握るようにしてすぼませる。
  12. 12
    はみ出た四隅の皮をペタペタと上に貼り付けます。
  13. 13
    形はこんなふうに下が少し太い感じです。
  14. 14
    フライパンで蒸します。下から1㎝くらい水を入れて点火。
    フタをして火を通す。
  15. 15
    フタをしたら弱火です。
  16. 16
    20㎝のフライパンで10個ずつ蒸します。

    2回目の焼売が待っています。
  17. 17
    開けてみて焼売に箸を刺して弾力があれば蒸し上がりです。

    弱火にして10分くらいが目安です。
  18. 18
    こんなふうにプリッと丸くなります。
  19. 19
    フライパンの水がなくなるまで加熱すると
    底がコンガリしてこれはこれでおいしいのです♫
  20. 20
    ワンタンの皮なので少し黄色いです。(かんすいが入っているため)食感もラーメンぽくてこれもまたいいですよ♫

    余ったので使いましたが
    普段は焼売の皮をちゃんと使っています。
  21. 21
    こちらは電子レンジ加熱3分で作りましたが
    皮が乾燥してしまうため
    霧吹きして加熱した方がよかったです。
  22. 22
    お好みで辛子、酢、醤油でどうぞ。

    少し味が濃いので辛子と酢だけで私は食べます。
  23. 23
    肉に対し玉ねぎは1/2と覚えておくといいですよ。

おいしくなるコツ

粘りが出るまで良く混ぜる❗️

きっかけ

子供の頃から焼売が、大好き〜❣️

公開日:2020/08/29

関連情報

カテゴリ
豚ひき肉蒸し餃子ワンタンスープ焼売(シュウマイ)その他のひき肉

このレシピを作ったユーザ

ゆみたろう☆ お菓子作り、パン焼き、アルモンデ料理を投稿しています。和菓子とホットクックにどハマり中。 好きな素材は油揚げ、高野豆腐、白滝とつきこんにゃく、大豆ミート、そして仙台麩‼️ゆるベジ実践中。 つくれぽはすぐに承認させていただきますね♫ よろしくお願いします〜

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする