さつまいものいももち レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ゆみたろう☆
さつまいもが大好きで餅っぽくできないかな?と作ってみました。

材料(1人分)

さつまいも
150g
さつまいもの0.5%
片栗粉
大さじ2
サラダ油
小さじ1
ハチミツ
小さじ2
黒ごま
小さじ1/2

作り方

  1. 1
    さつまいもは重さの0.5%の塩をまぶして10分くらいおき、水気を拭きとる。

    さつまいもがたくさんありますが大学いも風にするために一緒に塩で水出ししました。
  2. 2
    さっきのさつまいもから150g使います。
  3. 3
    じゃがいもも使いたかったので一緒に蒸します。
    蒸し器のスペース利用♫

    まだまだ空いてるけど
    今日は蒸すものがなかったです(笑)

    強火で10分くらいです。
  4. 4
    竹串がスッと通れば蒸し上がりです。切ってあるから15分も蒸せば火が通ります。
  5. 5
    皮を剥きます。
    本当はさつまいもの断面の輪ができてるところまで剥くと出来上がりの色がきれいですがもったいないから薄く剥きます。

    おせち料理のきんとんなんかは
    厚く剥きますね。
  6. 6
    ビニールに入れてつぶします。
  7. 7
    ボウルに取り出してしまいましたがビニールのまま片栗粉を混ぜればよかったです。
  8. 8
    片栗粉を8g、と言いたいとところですが
    モチモチ感を出したいから倍量にしてください。

    16gです。
  9. 9
    混ぜる。
  10. 10
    好みの大きさに当分して形作る。
  11. 11
    だいたい1個30g前後になりました。
    もっと小さくてもいいと思います。
  12. 12
    フライパンに油を温めて焼きます。
  13. 13
    両面焼き目をつけて出来上がりです。
  14. 14
    ハチミツと黒ごまをかけて完成です。
    さつまいもには黒ごま❣️が最近のマイブームです。

おいしくなるコツ

試作の段階では片栗粉が8g=大さじ1ですが(画像はそうなっています)モチモチ感を出したいから倍量にしました。

きっかけ

さつまいものカンタンスイーツを試作中です。

公開日:2020/08/26

関連情報

カテゴリ
さつまいも創作・オリジナルお菓子大学芋じゃがいも餅スイートポテト

このレシピを作ったユーザ

ゆみたろう☆ お菓子作り、パン焼き、アルモンデ料理を投稿しています。和菓子とホットクックにどハマり中。 好きな素材は油揚げ、高野豆腐、白滝とつきこんにゃく、大豆ミート、そして仙台麩‼️ゆるベジ実践中。 つくれぽはすぐに承認させていただきますね♫ よろしくお願いします〜

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする