さつまいものいももち レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
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1
さつまいもは重さの0.5%の塩をまぶして10分くらいおき、水気を拭きとる。
さつまいもがたくさんありますが大学いも風にするために一緒に塩で水出ししました。 - 2 さっきのさつまいもから150g使います。
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3
じゃがいもも使いたかったので一緒に蒸します。
蒸し器のスペース利用♫
まだまだ空いてるけど
今日は蒸すものがなかったです(笑)
強火で10分くらいです。 - 4 竹串がスッと通れば蒸し上がりです。切ってあるから15分も蒸せば火が通ります。
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5
皮を剥きます。
本当はさつまいもの断面の輪ができてるところまで剥くと出来上がりの色がきれいですがもったいないから薄く剥きます。
おせち料理のきんとんなんかは
厚く剥きますね。 - 6 ビニールに入れてつぶします。
- 7 ボウルに取り出してしまいましたがビニールのまま片栗粉を混ぜればよかったです。
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8
片栗粉を8g、と言いたいとところですが
モチモチ感を出したいから倍量にしてください。
16gです。 - 9 混ぜる。
- 10 好みの大きさに当分して形作る。
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11
だいたい1個30g前後になりました。
もっと小さくてもいいと思います。 - 12 フライパンに油を温めて焼きます。
- 13 両面焼き目をつけて出来上がりです。
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14
ハチミツと黒ごまをかけて完成です。
さつまいもには黒ごま❣️が最近のマイブームです。
きっかけ
さつまいものカンタンスイーツを試作中です。
おいしくなるコツ
試作の段階では片栗粉が8g=大さじ1ですが(画像はそうなっています)モチモチ感を出したいから倍量にしました。
- レシピID:1110022383
- 公開日:2020/08/26
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