油揚げ薄味煮~きつねうどん、おいなりさんにも♫ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 油揚げ(小揚げ)
- 20枚
- お湯
- 3リッター
- 醤油
- 大さじ3
- みりん
- 大さじ3~4
- 酒
- 大さじ3
- 砂糖
- 大さじ2
作り方
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- 1
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- 油揚げは茹でて油抜きしておく。
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- 2
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- 油抜きした油揚げは鍋に戻して油揚げの高さまで水を入れて分量の調味料を全部入れる。
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- 3
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- プカプカしてくるから落としぶたをする。沸いてくるまでは強火。
沸いたら吹きこぼれない程度に中火~弱火を繰り返して煮る。
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- 4
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- 時々上下を返して煮ていく。
油揚げに完全に煮汁が入り込み、ペタッとした感じになるまで煮汁がなくなったら水を足して煮る。
火加減によっては煮汁がなくなるので適宜水を足す。
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- 5
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- こんな感じに油揚げがペタッとしなしなっとなりました。
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- 6
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- 煮汁も煮切って完成です。
煮切るとは水分がなくなるまで煮ること。
ここで焦げやすいので注意です。
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- 7
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- 出来上がり。
ビニール袋に10枚なら10枚と同じ数だけ入れて冷凍しておいて使いたい時に使います。
冷凍で2か月くらいは全然大丈夫です。
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- 8
- 煮てすぐよりも煮上がった油揚げを冷蔵庫にしまっておき次の日に使う方が味がなじんでいいです。
おいしくなるコツ
あせらないでゆっくり煮てください。
時間がおいしくします♫
きっかけ
油揚げが安売りになってると必ず作ります。