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油揚げ薄味煮~きつねうどん、おいなりさんにも♫ レシピ・作り方

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ゆみたろう☆
油揚げが大好きすぎておいなりさんの皮は常に研究しています。今回は薄味煮❣️
みんながつくった数 1

材料(4人分)

油揚げ(小揚げ)
20枚
お湯
3リッター
醤油
大さじ3
みりん
大さじ3~4
大さじ3
砂糖
大さじ2
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作り方

  1. 1
    油揚げは茹でて油抜きしておく。
  2. 2
    油抜きした油揚げは鍋に戻して油揚げの高さまで水を入れて分量の調味料を全部入れる。
  3. 3
    プカプカしてくるから落としぶたをする。沸いてくるまでは強火。

    沸いたら吹きこぼれない程度に中火~弱火を繰り返して煮る。
  4. 4
    時々上下を返して煮ていく。
    油揚げに完全に煮汁が入り込み、ペタッとした感じになるまで煮汁がなくなったら水を足して煮る。

    火加減によっては煮汁がなくなるので適宜水を足す。
  5. 5
    こんな感じに油揚げがペタッとしなしなっとなりました。
  6. 6
    煮汁も煮切って完成です。
    煮切るとは水分がなくなるまで煮ること。

    ここで焦げやすいので注意です。
  7. 7
    出来上がり。

    ビニール袋に10枚なら10枚と同じ数だけ入れて冷凍しておいて使いたい時に使います。

    冷凍で2か月くらいは全然大丈夫です。
  8. 8
    煮てすぐよりも煮上がった油揚げを冷蔵庫にしまっておき次の日に使う方が味がなじんでいいです。

おいしくなるコツ

あせらないでゆっくり煮てください。 時間がおいしくします♫

きっかけ

油揚げが安売りになってると必ず作ります。

公開日:2020/08/25

関連情報

カテゴリ
油揚げお花見のお弁当運動会のお弁当きつねうどんいなり寿司

このレシピを作ったユーザ

ゆみたろう☆ お菓子作り、パン焼き、アルモンデ料理を投稿しています。和菓子とホットクックにどハマり中。 好きな素材は油揚げ、高野豆腐、白滝とつきこんにゃく、大豆ミート、そして仙台麩‼️ゆるベジ実践中。 つくれぽはすぐに承認させていただきますね♫ よろしくお願いします〜

つくったよレポート( 1 件)

2021/09/15 08:02
美味しかったです(*^^*)
みるまる
お作りいただきありがとうございます❣️ おいなりさんって突然食べたくなります…(笑)

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