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油揚げの油抜きのやり方 レシピ・作り方

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ゆみたろう☆
お寿司屋の大将から習いました。
油揚げはお湯をかけただけでは油抜きにはなりませんよ♫

材料(4~人分)

油揚げ(小揚げ)
今回は20枚
お湯
今回は2リッター
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作り方

  1. 1
    油揚げが大好きです。
    安売りしてたら安売りシールが貼ってあるものは全部買い占めしちゃいます。

    そんな時はこれをやっておくといいですよ♫
  2. 2
    小揚げは半分に切って袋を開く。最初から空洞になっている油揚げも多いですね。

    それはうれしい♫
  3. 3
    水と油揚げを鍋に入れて点火。
    沸騰するまでそのまま。
  4. 4
    沸騰したら(その前からやっていい)箸で下に押し付ける。

    油揚げが水を含んできたら下に沈む。
  5. 5
    全部が水を含みました。
    弱火にして10分くらい煮て火を止める。
  6. 6
    触れるくらいになったらザルに上げて水を切る。

    以前はここでぬるま湯でザバザバ洗ったりしましたがあまり変わらないのでこのままでいいですよ♫
  7. 7
    冷凍保存するなら水分をギュッと絞り同じ枚数ずつにして重ねてビニールに入れて冷凍。

    1ヶ月くらいで使いましょう。
    冷蔵庫なら2日が限界です。(水分を含んでいるためいたみやすい)
  8. 8
    これを薄味で煮てきつねうどんの具に、濃い目で煮ておいなりさん。

    中に具を入れて楊枝で止めて袋煮、ハンバーグのタネを入れて焼く。

    油抜きしてあるので味が染みやすいです♫

おいしくなるコツ

油揚げの油抜きはこうやらないと抜けない(笑) お湯かけただけならやらない方がいい。時間の無駄です♫

きっかけ

寿司屋の大将に習いました♫

公開日:2020/08/24

関連情報

カテゴリ
油揚げその他の大豆・豆腐大豆ミートいなり寿司油揚げの味噌汁

このレシピを作ったユーザ

ゆみたろう☆ お菓子作り、パン焼き、アルモンデ料理を投稿しています。和菓子とホットクックにどハマり中。 好きな素材は油揚げ、高野豆腐、白滝とつきこんにゃく、大豆ミート、そして仙台麩‼️ゆるベジ実践中。 つくれぽはすぐに承認させていただきますね♫ よろしくお願いします〜

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