アレンジ無限大∞ゆで豚肉 レシピ・作り方
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材料(2人分)
- 豚肉薄切り 300g
- 塩 3g(豚肉の1%)
- 酒 30g(豚肉の10%)
- お湯 1リッター
- 酒(茹でる用) 50cc
作り方
-
1
豚肉薄切りは塩1%と酒10%をもみ込んでおく。下味をつけるのと日持ちをさせるのが目的です。
-
2
お湯に酒を入れてグラグラ沸かして豚肉をヒラヒラと入れて火を通す。
火が通った肉はボウルに取る。 -
3
かたまりのままお湯に突っ込むと火の通ってない部分ができます。
-
4
全部に火を通してそのまま冷まします。
-
5
水に取ったりしなくて大丈夫です。
冷めたら冷蔵庫で保存します。3日くらい日持ちします。
これをサラダ、炒め物、カレーやハヤシライスなどに使います。 - 6 残ったお湯はいいダシが出てるのでスープにしたりするといいですよ♫
きっかけ
いたんでしまいそうな豚肉を茹でてしまったことによりスピードおかずにアレンジできます。
おいしくなるコツ
豚肉薄切りは大量買いしちゃった時にこれを作っておくといいですよ♫
- レシピID:1110022358
- 公開日:2020/08/24
関連情報
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