白玉のゆるこしあんかけ レシピ・作り方

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ゆみたろう☆
カンタンでマジおいしい❣️
ゆるゆるにしたこしあんがツルッといただけます。
もっとゆるくてもいいかな?次回はもっとゆるくしてみます。

材料(2人分)

白玉粉
100g
砂糖
10g
80g
こしあん
150g
30g
ひとつまみ

作り方

  1. 1
    こしあんは市販のものを使います。私は業務スーパーのものが好きです。

    こしあんに分量の水を少しずつ加えて伸ばす。

    白玉、砂糖、水分の8割を混ぜる。水を少しずつ足し分量全部混ぜる。
  2. 2
    出来上がりがキンキン冷えがいいならこしあんを冷蔵庫へしまっておく。

    こしあんに塩を入れて味見する。
  3. 3
    白玉団子が割れない程度にまとまるようになったら適当に分ける。

    今日は20個にしました。

    数はお好きな数でいいです。小さいのが良ければもっと多く個数をとります。
  4. 4
    丸めます。
    きれいに丸めたかったのでコロコロにしましたが
    そこまでちゃんとやらなくても大丈夫です。

    ゆるゆるこしあんにからめるとわからなくなりますから。
  5. 5
    丸めている間にお湯を沸かす。
    グラグラしたところに白玉団子を全部入れて再沸騰するまで待つ。

    再沸騰する頃に白玉が浮いてきます。
  6. 6
    全部が浮いたらグラグラ1分。
    浮いても中心部が生なのでグラグラ1分待ってくださいね。

    ザルにあげて流水で良く冷やす。なかなか冷たくはなりませんがキンキン冷えがいいなら冷蔵庫へ。
  7. 7
    こしあんを半分に盛り付けて白玉団子も10つぶずつ分ける。

    まぁ、数とあんこは適当でいいんですが。
  8. 8
    すぐにできてめちゃくちゃおいしい、深夜の背徳感満載なおやつです。
  9. 9
    食べながら思ったこと。

    ①こしあんがもっとゆるくてもいいかな

    ②すぐに食べるなら白玉に砂糖はいらない

    ③白玉の白さは楽しめないけど
    ゆるゆるこしあんに白玉入れて冷蔵庫保存
  10. 10
    ③続き

    ゆるゆるこしあんに白玉団子を混ぜてしまい冷蔵庫保存(1日)もありだな

    その場合、砂糖を白玉に多めに入れないと固くなるな、などなど。

おいしくなるコツ

夏はキンキン冷え、冬はあったかいままでお楽しみください♫

きっかけ

深夜に甘いものが欲しくなったので急遽作りました。 急遽食べたい時に作り置きも今度やってみます。

公開日:2020/08/23

関連情報

カテゴリ
白玉団子その他の和菓子だんごぜんざいおしるこ

このレシピを作ったユーザ

ゆみたろう☆ お菓子作り、パン焼き、アルモンデ料理を投稿しています。和菓子とホットクックにどハマり中。 好きな素材は油揚げ、高野豆腐、白滝とつきこんにゃく、大豆ミート、そして仙台麩‼️ゆるベジ実践中。 つくれぽはすぐに承認させていただきますね♫ よろしくお願いします〜

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