伊勢うどんみたらし風タレ(温)お伊勢さん詣り再現! レシピ・作り方
材料(1人分)
- ゆでうどん(極太)
- 1玉
- 【あんかけタレ】
- 作りやすい分量
- ◯醤油(たまり)
- 大さじ2
- ◯みりん
- 大さじ2
- ◯酒
- 大さじ1/2
- ◯水
- 大さじ1
- 和風だしの素
- 小さじ1
- 水
- 大さじ1
- 片栗粉
- 小さじ1
- 青ネギ
- 5㎝
作り方
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- 1
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- 伊勢うどん とは
フワフワのうどんにたまり醤油使用のおいしいタレをかけたうどんです。
お伊勢さん詣りに行ったら
おかげ横丁でぜひ食べてみてくださいね。
気に入ったので再現❣️
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- 2
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- うどんは市販のゆでうどんを再びゆでてフワフワにします。
伊勢うどんがスーパーにはなかったので売ってたうどんの中では太めのものを選びました。
たっぷりのお湯で10〜15分茹でる。
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- 3
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- ゆでてる間にタレとネギの準備。ネギは小口に切る。
タレは醤油〜和風だしの素まで合わせて沸かす。
煮詰まらないように気をつけて…
水と片栗粉を合わせておく。
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- 4
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- 沸いたら水とき片栗粉を入れてあんかけにする。
伊勢のおかげ横丁の伊勢うどんはあんかけのタレタイプ、ストレートタイプとあり
どっちもおいしいけど
…あんかけが好きかな❣️
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- 5
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- あまり、あんがペコンペコンとなるくらいだとあんが強すぎかもしれません。
控えめな量にしてあります。
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- 6
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- 先ほどのうどんは食べる直前にお湯を切りどんぶりに盛り付ける。
あんかけのタレをかけて
ネギをかけて召し上がれ♫
そういえば
「溶ける一味唐辛子」なんてのが置いてありました。
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- 7
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- 本当にスッと溶けた❣️
入れすぎ注意です。
今回はなしで食べてみました。
ぜひ、作ってみてくださいね。
おいしくなるコツ
タレをペットボトルに作っておき
必要な分だけあんかけにしてもいいですね。
きっかけ
伊勢のおかげ横丁で食べた伊勢うどんを再現したくて作りました。
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