材料(2人分)
- 【味噌床】
- 作りやすい量
- ◯味噌(お好みのもの)
- 50g
- ◯みりん
- 50g
- 鶏モモ肉
- 1枚
作り方
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- 1
- 味噌床は好みの味噌とみりんを混ぜ合わせて作っておきます。
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- 2
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- 鶏モモ肉は味噌床に1-2日漬ける。
ビニール袋を切り開き
味噌床、ガーゼ、肉、ガーゼ、味噌床、
で、ビニール袋で包みます。
こうすると味噌が材料につかないので作業性がいい❣️
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- 3
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- 漬け込んだ肉は
フライパンが冷たいまま肉を入れて焼き始める。
弱火でずっと、です。
焦げやすいから。
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- 4
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- だんだん焼けてきました。
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- 5
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- ひっくり返します。
味噌がこげるので
火が通ってるかわかりにくいですが肉部分を刺してみて
弾力があればいいです。
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- 6
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- 皮目の方も焼けたら出来上がりです。
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- 7
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- サラダにしたり
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- 8
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- 生春巻きにしたりと
応用がききます。
甘ったるくないのもおすすめです。
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- 9
- 味噌床は使っているうちに水っぽくなってきますが
煮詰めたらまた使えます。
味噌に直接材料を漬け込まないのであまり量は減りません。
おいしくなるコツ
お好みの味噌で楽しんでくださいね。
きっかけ
味噌漬けを作ることが多かったんですが
材料についた味噌を洗うのが嫌だったところ、いい方法を教わりました。
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味噌床(みそどこ)を作っておけば
魚でも固まり肉でもおいしくできる!