鶏モモ肉の味噌漬け焼き レシピ・作り方
材料(2人分)
- 【味噌床】 作りやすい量
- ◯味噌(お好みのもの) 50g
- ◯みりん 50g
- 鶏モモ肉 1枚
作り方
- 1 味噌床は好みの味噌とみりんを混ぜ合わせて作っておきます。
-
2
鶏モモ肉は味噌床に1-2日漬ける。
ビニール袋を切り開き
味噌床、ガーゼ、肉、ガーゼ、味噌床、
で、ビニール袋で包みます。
こうすると味噌が材料につかないので作業性がいい❣️ -
3
漬け込んだ肉は
フライパンが冷たいまま肉を入れて焼き始める。
弱火でずっと、です。
焦げやすいから。 - 4 だんだん焼けてきました。
-
5
ひっくり返します。
味噌がこげるので
火が通ってるかわかりにくいですが肉部分を刺してみて
弾力があればいいです。 - 6 皮目の方も焼けたら出来上がりです。
- 7 サラダにしたり
-
8
生春巻きにしたりと
応用がききます。
甘ったるくないのもおすすめです。 -
9
味噌床は使っているうちに水っぽくなってきますが
煮詰めたらまた使えます。
味噌に直接材料を漬け込まないのであまり量は減りません。
きっかけ
味噌漬けを作ることが多かったんですが 材料についた味噌を洗うのが嫌だったところ、いい方法を教わりました。
おいしくなるコツ
お好みの味噌で楽しんでくださいね。
- レシピID:1110022065
- 公開日:2020/08/06
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味噌床(みそどこ)を作っておけば
魚でも固まり肉でもおいしくできる!