鶏モモ肉の味噌漬け焼き レシピ・作り方

鶏モモ肉の味噌漬け焼き
  • 1時間以上
  • 300円前後
ゆみたろう☆
ゆみたろう☆
すっごくおいしい味噌漬けです。
味噌床(みそどこ)を作っておけば
魚でも固まり肉でもおいしくできる!

材料(2人分)

  • 【味噌床】 作りやすい量
  • ◯味噌(お好みのもの) 50g
  • ◯みりん 50g
  • 鶏モモ肉 1枚

作り方

  1. 1 味噌床は好みの味噌とみりんを混ぜ合わせて作っておきます。
  2. 2 鶏モモ肉は味噌床に1-2日漬ける。

    ビニール袋を切り開き
    味噌床、ガーゼ、肉、ガーゼ、味噌床、

    で、ビニール袋で包みます。
    こうすると味噌が材料につかないので作業性がいい❣️
  3. 3 漬け込んだ肉は
    フライパンが冷たいまま肉を入れて焼き始める。

    弱火でずっと、です。
    焦げやすいから。
  4. 4 だんだん焼けてきました。
  5. 5 ひっくり返します。
    味噌がこげるので
    火が通ってるかわかりにくいですが肉部分を刺してみて
    弾力があればいいです。
  6. 6 皮目の方も焼けたら出来上がりです。
  7. 7 サラダにしたり
  8. 8 生春巻きにしたりと
    応用がききます。

    甘ったるくないのもおすすめです。
  9. 9 味噌床は使っているうちに水っぽくなってきますが
    煮詰めたらまた使えます。

    味噌に直接材料を漬け込まないのであまり量は減りません。

きっかけ

味噌漬けを作ることが多かったんですが 材料についた味噌を洗うのが嫌だったところ、いい方法を教わりました。

おいしくなるコツ

お好みの味噌で楽しんでくださいね。

  • レシピID:1110022065
  • 公開日:2020/08/06
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