う巻き玉子 レシピ・作り方

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ゆみたろう☆
うなぎの蒲焼を真ん中に入れて焼いた玉子焼きです。
うなぎはほんの少しでいいのに豪華です。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

うなぎの蒲焼
1㎝✖️5㎝を2枚
小麦粉
小さじ1/2くらい
大さじ1
砂糖
小さじ1
小さじ1/4
醤油
小さじ1/2
片栗粉
小さじ1
玉子
2個

作り方

  1. 1
    ボウルが2個ありますが
    先に調味料を合わせておき、そこに玉子を割り入れてほぐす。

    (片栗粉を忘れてしまい、
    あとから酒で溶いて入れました)

    うなぎは買ってきたものを切っておく。
  2. 2
    うなぎは小麦粉をまぶしておく。
  3. 3
    玉子を焼き始める。
    玉子焼きは鍋の素材によって焼け具合が変わってくるので
    自分の鍋の火加減をつかむことが上達の早道です。

    玉子を流し入れて
    固まる前にうなぎを並べる。
  4. 4
    はじっこから巻いていく。
  5. 5
    次の玉子液を流し入れては焼いていく。
  6. 6
    うなぎが入っているので
    少し丸く(円柱に)焼けてきます。

    焼いている間はそのままで焼いちゃいましょう。
  7. 7
    全部焼けたら
    「決め板」を使い
    形を整える。

    箸を全体に刺すと玉子焼きの中に穴が開くことを防げます。
  8. 8
    もうちょっとギュッとしめつつ焼きたかったですね^ ^

おいしくなるコツ

砂糖を多めにすると焼き色が強くつきます。 お弁当には味が濃い目がおすすめです。

きっかけ

お気に入りの銅の鍋でいつも焼いています。 何回焼いても毎回発見があります。

公開日:2020/07/27

関連情報

カテゴリ
だし巻き卵・卵焼き運動会のお弁当お弁当 卵焼きお弁当のおかず全般薄焼き卵

このレシピを作ったユーザ

ゆみたろう☆ お菓子作り、パン焼き、アルモンデ料理を投稿しています。和菓子とホットクックにどハマり中。 好きな素材は油揚げ、高野豆腐、白滝とつきこんにゃく、大豆ミート、そして仙台麩‼️ゆるベジ実践中。 つくれぽはすぐに承認させていただきますね♫ よろしくお願いします〜

つくったよレポート( 1 件)

2024/04/19 15:28
美味しいです。ありがとうございました!
ジルピノ
わあ素敵!料亭のようですね。見つけてくださりありがとうございました。玉子焼きっておいしいですよね〜

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