材料(3人分)
- 生米
- 1.5合
- シーフードミックス
- 150g
- トマト缶
- 1缶
- 水
- 600cc
- 固形ブイヨン
- 2個
- 白ワイン
- 100cc
- 塩
- 小さじ1
- バジル
- 2枚
作り方
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- 1
- シーフードミックスを30秒ほど下茹でしておく。
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- 2
- フライパンでオリーブオイルを温めて、シーフードミックス、生米を炒める。
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- 3
- 生米が透き通る色ほどになったら白ワインを入れてアルコールを蒸発させる。
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- 4
- トマト缶、水、ブイヨン(1個)を入れ、煮えてきたら弱火の中で煮込む。
水分が減ってきたら残りのブイヨン(1個)を加えてお米の芯が少し残るくらいまで煮る。
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- 5
- 塩で味を整えて器に盛り、バジルを乗せたら完成
おいしくなるコツ
固形ブイヨンは2回に分けて加える
きっかけ
自分好みのお米の硬さでリゾットを食べたかった。