かぼちゃの塩蒸し~おやつにおかずに♫ レシピ・作り方

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ゆみたろう☆
かぼちゃの旨味がギュギュっと濃縮。作っておけばいろんなおかずに応用できます。塩を少なくすればスィーツにも♫

材料(3〜4人分)

かぼちゃ
正味450g
かぼちゃの重さの1%弱

作り方

  1. 1
    かぼちゃは好きな大きさに切ってかぼちゃの重さの1%の塩で和えて10分くらいおく。
  2. 2
    少し水が出るが水ごと鍋に入れてごくごく弱火でフタをして15分くらい加熱する。

    焦がさないように時々見てくださいね。
  3. 3
    スィーツに使う場合は水が出たら塩水ごと拭きとるとしょっぱくなりません。

    が、こげやすくなることを発見したので
    水洗いしてびしょびしょのまま鍋に移して蒸します。
  4. 4
    竹串が通ったら出来上がり。
  5. 5
    このまま器に入れて冷蔵庫で2日くらいはもちます。

    ポテトサラダっぽくして食べるとこれまたおいしいです。

おいしくなるコツ

スィーツに使いたいときは塩を0.5%にしてください。 そのかわり日持ちはしませんので作った日と翌日くらいまで使ってくださいね。

きっかけ

蒸さないで炒めて調味料で煮ると大学いも風になります。

公開日:2020/07/23

関連情報

カテゴリ
かぼちゃかぼちゃサラダかぼちゃプリンスイートポテトさつまいも

このレシピを作ったユーザ

ゆみたろう☆ お菓子作り、パン焼き、アルモンデ料理を投稿しています。和菓子とホットクックにどハマり中。 好きな素材は油揚げ、高野豆腐、白滝とつきこんにゃく、大豆ミート、そして仙台麩‼️ゆるベジ実践中。 つくれぽはすぐに承認させていただきますね♫ よろしくお願いします〜

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