アプリで広告非表示を体験しよう

茄子のカレー南蛮漬け レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ゆみたろう☆
作り置きにも最適です♫
ちょっと酸っぱくて夏のおかずにぴったりです。
素麺の具や冷し中華の具にも合いますよ。

材料(4人分)

茄子
3本
油揚げ
2枚
サラダ油
大さじ2〜3
200cc
めんつゆストレート
大さじ1
しょうゆ
大さじ2
みりん
大さじ2
大さじ2
カレー粉
小さじ1/2
かつおぶし粉
小さじ1
生姜(千切り)
10g
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    茄子は乱切り。
    油揚げは短冊切りにする。

    油抜きはしなくても大丈夫でした。
  2. 2
    サラダ油で茄子と油揚げを炒める。

    油揚げがゴワッと多いですが
    煮てるうちになじみます。
  3. 3
    炒めている間に調味料を合わせます。水~生姜まで合わせておきます。
  4. 4
    茄子と油揚げに一気に加えます。
  5. 5
    フタをして中火で10分くらい蒸します。

    フタの横から調味料が吹き出すことがあるので中火~弱火を調整してください。
  6. 6
    これは煮詰める必要はありません。

    冷やして出来上がりです♫
    食べ終わって残った汁の中で肉を煮てもおいしいです。

おいしくなるコツ

あまり汁を煮詰めるとしょっぱくなります。

きっかけ

茄子と油揚げだけがあったときに考えました♫

公開日:2020/07/22

関連情報

カテゴリ
なす全般その他のタレマリネ液スパイス&ハーブ油揚げ

このレシピを作ったユーザ

ゆみたろう☆ お菓子作り、パン焼き、アルモンデ料理を投稿しています。和菓子とホットクックにどハマり中。 好きな素材は油揚げ、高野豆腐、白滝とつきこんにゃく、大豆ミート、そして仙台麩‼️ゆるベジ実践中。 つくれぽはすぐに承認させていただきますね♫ よろしくお願いします〜

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする