材料(4人分)
- 茄子
- 3本
- 油揚げ
- 2枚
- サラダ油
- 大さじ2〜3
- 水
- 200cc
- めんつゆストレート
- 大さじ1
- しょうゆ
- 大さじ2
- みりん
- 大さじ2
- 酢
- 大さじ2
- カレー粉
- 小さじ1/2
- かつおぶし粉
- 小さじ1
- 生姜(千切り)
- 10g
作り方
-
- 1
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- 茄子は乱切り。
油揚げは短冊切りにする。
油抜きはしなくても大丈夫でした。
-
- 2
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- サラダ油で茄子と油揚げを炒める。
油揚げがゴワッと多いですが
煮てるうちになじみます。
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- 3
-
- 炒めている間に調味料を合わせます。水~生姜まで合わせておきます。
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- 4
-
- 茄子と油揚げに一気に加えます。
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- 5
-
- フタをして中火で10分くらい蒸します。
フタの横から調味料が吹き出すことがあるので中火~弱火を調整してください。
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- 6
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- これは煮詰める必要はありません。
冷やして出来上がりです♫
食べ終わって残った汁の中で肉を煮てもおいしいです。
おいしくなるコツ
あまり汁を煮詰めるとしょっぱくなります。
きっかけ
茄子と油揚げだけがあったときに考えました♫
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ちょっと酸っぱくて夏のおかずにぴったりです。
素麺の具や冷し中華の具にも合いますよ。