ヨーグルトライス☆食欲がない時に暑い国の知恵ごはん レシピ・作り方

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まどか@たまりんど
ご飯にヨーグルト?!大丈夫、だまされたと思って試してみて!インドでも特に暑い南部で食べる料理です。そうめんに飽きたら、体を冷まし癒すインド式ライスを。
みんながつくった数 2

材料(2人分)

炊いて冷めた白米
200g
●ヨーグルト
1カップ
●きゅうりすりおろし
半本分(約50g)
●しょうがすりおろし(省略可)
小さじ1/4
●塩
小さじ1/2
●黒コショウ粗びき
ひとつまみ
しし唐(または青唐辛子)(省略可)
1本
香りの強い緑の葉
大さじ1
(ミント、パクチー、大葉、万能ねぎ等)
赤い野菜
大さじ1
(プチトマト、ニンジン、ザクロの実、等)
-----【香味オイル】-----
サラダ油(ココナッツオイルも可)
小さじ2
☆フェヌグリークシード(省略可)
小さじ1/2
☆ウラドダール(省略可)
小さじ1/2
ナッツ等(省略可)
小さじ1
(カシュー、アーモンド、ピーナッツ等)
ブラウンマスタードシード
小さじ1/2
たかのつめ(省略可)
1本
カレーリーフ(省略可)
6枚

作り方

  1. 1
    炊いて冷めた白米に●を混ぜる。

    冷凍の残りご飯をチンする場合は、ホカホカのところにヨーグルトをかけると分離することがあるので、温めなおしたご飯を水でさっと洗って冷ますとよい。
  2. 2
    【香味オイル】
    小なべにサラダ油と☆を入れて弱火にかける。☆が色づいてきたらブラウンマスタードシードとナッツ等を入れる。
  3. 3
    はじけ始めたら、たかのつめ、カレーリーフを入れ、すぐにヨーグルトライス(手順1)の上に油ごとかけて混ぜ込む。
  4. 4
    しし唐(薄切り)、香りの強い緑の葉、赤い野菜を、混ぜたり飾ったりして盛り付ける。

おいしくなるコツ

締めのお茶漬けのような位置づけの食べ物なので、パパド(インドの豆せんべい)やアチャール(辛くて塩っぱい漬物)などを添えて食べることが多いです。日本でなら漬物、キムチ、塩辛など試してみてはどうでしょう。

きっかけ

暑さで食欲がなくなってきたので作りました。 南インド料理です。タミル語ではタイルサーダム(Thayir Sadam)、英語ではカードライス(Curd Rice)と呼ばれます。

公開日:2020/07/11

関連情報

カテゴリ
その他○○ライスヨーグルト
関連キーワード
さっぱり ヨーグルト 簡単 あるもので
料理名
ヨーグルトライス☆食欲がない時に暑い国の知恵ごはん

このレシピを作ったユーザ

まどか@たまりんど スリランカ料理研究家。都内のキッチンスタジオ<スパイス基地たまりんど>で料理教室やイベントをやっています。https://tamarind.jp/ note.comには、ここ楽天レシピに掲載したレシピの調理のコツや、その料理にまつわるエピソードも紹介しています。https://note.com/spice_k_tamarind

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