材料(2人分)
- 茄子
- 3本
- 豚肉
- 100g
- 生姜 ニンニク
- 1カケ
- 水
- 100cc
- ☆味噌
- 大1
- ☆醤油
- 大1
- ☆酒
- 大1
- ☆みりん
- 大1
作り方
-
- 1
- 茄子を一口大に切り、水にさらしてアク抜きをする。
生姜 ニンニクは千切りにする。
-
- 2
- フライパンに油大さじ1を入れ生姜とニンニクを炒め、香りがたったら豚肉を炒める。肉に火が通ったら茄子を加えて炒める。
-
- 3
- 全体に油が回ったら水と☆を加え、蓋をして中火で煮立てる。
-
- 4
- 煮汁が完全に煮詰まり油がじゅうじゅういいだすすまで炒め煮をする。お好みで粉山椒を振ってもよし。
おいしくなるコツ
お好みで豆板醤を小さじ1位加えてもおいしいです。
きっかけ
美味しい茄子味噌炒めを簡単に作りたかった。