ネギ塩味!キクラゲ天津飯 レシピ・作り方

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キジ猫
3食入り塩焼きそばの添付ソースを使って、塩味のあんかけを作ります。
簡単な節約料理です!

材料(2人分)

乾燥キクラゲ
10g
玉子
3個
ごま油
大さじ2
長ネギ
5センチ程度
塩焼きそばソース粉
1食分
400cc
片栗粉
大さじ1
ご飯
1~1.5合

作り方

  1. 1
    (準備)キクラゲは水で15分戻して、細切りにしておきます。
    ボールに玉子を割りいれ、キクラゲと混ぜます。
  2. 2
    フライパンにごま油を入れて熱し、ボールの中身を入れて混ぜながら火を入れます。裏返して両面焼いて、ご飯の上に乗せておきます。
  3. 3
    フライパンを拭いて、あんかけを作ります。ネギをみじん切りにして、フライパンへ。塩焼きそばのソース粉、水もフライパンに入れて火をかけます。
  4. 4
    ソースを溶かしてグツグツしたら、水溶き片栗粉を入れて、手早く混ぜてあんかけを作ります。
  5. 5
    玉子の上からあんかけをかけて出来上がり!

おいしくなるコツ

紅しょうがはお好みでトッピングして下さい。

きっかけ

焼きそばを焼き肉のタレで作ることが多く、添付ソース粉が冷蔵庫に余っていたので。

公開日:2020/04/25

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カテゴリ
天津丼・天津飯きくらげ

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キジ猫 見て頂いてありがとうございます。簡単なものばかりですが、良かったら作ってみて下さい。

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