材料(2人分)
- 乾燥キクラゲ
- 10g
- 玉子
- 3個
- ごま油
- 大さじ2
- 長ネギ
- 5センチ程度
- 塩焼きそばソース粉
- 1食分
- 水
- 400cc
- 片栗粉
- 大さじ1
- ご飯
- 1~1.5合
作り方
-
- 1
- (準備)キクラゲは水で15分戻して、細切りにしておきます。
ボールに玉子を割りいれ、キクラゲと混ぜます。
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- 2
- フライパンにごま油を入れて熱し、ボールの中身を入れて混ぜながら火を入れます。裏返して両面焼いて、ご飯の上に乗せておきます。
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- 3
- フライパンを拭いて、あんかけを作ります。ネギをみじん切りにして、フライパンへ。塩焼きそばのソース粉、水もフライパンに入れて火をかけます。
-
- 4
- ソースを溶かしてグツグツしたら、水溶き片栗粉を入れて、手早く混ぜてあんかけを作ります。
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- 5
- 玉子の上からあんかけをかけて出来上がり!
おいしくなるコツ
紅しょうがはお好みでトッピングして下さい。
きっかけ
焼きそばを焼き肉のタレで作ることが多く、添付ソース粉が冷蔵庫に余っていたので。
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