冷凍ブルーベリー入り★長時間発酵ベーグル レシピ・作り方
- 1時間以上
- 300円前後
材料(3人分)
- 強力粉(はるよこい) 250g
- 砂糖 大さじ2
- 塩 小さじ1/2
- 冷凍ブルーベリー 100g
- ぬるま湯 70g
- ドライイースト 1.5g
作り方
- 1 冷凍ブルーベリーを電子レンジにて600W1分半で解凍する
- 2 全ての材料を計量して、ホームベーカリーで生地を15分程度こねる。※こねるだけの作業で発酵はしません。
- 3 一度取り出して、丸め直して、常温で二倍になるまで一次発酵(20度で8時間、25度で5-6時間を目安に)
- 4 二倍になったら器から取り出す。
- 5 6分割して濡れ布巾をかぶせて10分ベンチタイム。
-
6
スケッパーと同じくらいの幅に生地をのばす。(左上)
手前からきつめに巻き込む(右上)
片方の端を押しつぶす(左下)
押しつぶした面で反対側の端を包んでドーナツ型にする(右下) - 7 クッキングシートを個別に並べた上に生地をのせ、ラップ、濡れふきんをかけて常温で1-2時間2次発酵。その後冷蔵庫の野菜室で一晩冷蔵発酵※いそぐ時はオーブン発酵で35度30分のみでok
- 8 ひとまわり生地が大きくなれば二次発酵完了
-
9
オーブンを220度に余熱。
フライパンに水、砂糖小さじ1を入れて沸騰直前まで火にかける -
10
クッキングシートごとフライパンに入れて片面30秒ずつ火にかける
※ クッキングシートは難燃性のシートを利用し、250℃を超えない範囲で利用して下さい。 - 11 両面火にかけたら乾いた布巾の上において水分をとり天板に乗せる
- 12 220度で16分焼く
きっかけ
冷凍ブルーベリーがたくさんあまっていたので
おいしくなるコツ
一次発酵は出来上がりのふくらみにも大きな影響を与えるので、生地が2倍になるまでしっかりと時間をかけます。
- レシピID:1110020701
- 公開日:2020/04/15
関連情報
- カテゴリ
- ベーグル
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