ミキサーは使わずお鍋一つで☆かぼちゃのポタージュ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
すたーびんぐ
ミキサーを使わず作る、ポタージュです☆
みんながつくった数 2

材料(4人分)

かぼちゃ
1/2個(500g)
200ml
牛乳
400ml
コンソメ顆粒
小さじ1と1/2
有塩バター
10g
生クリーム(お好みで)
大さじ1
刻みパセリ(お好みで)
大さじ1

作り方

  1. 1
    かぼちゃの種とワタを取り除く。
    緑色の皮をすべて包丁で薄く削いでいく。
  2. 2
    一口大にカットする。鍋にかぼちゃと水を加えて中火で加熱する。蓋をして蒸し煮する(目安10分)。
    かぼちゃに串がすっと通るようになったら蓋を開けて、水分をとばす。
  3. 3
    鍋の水気がほぼ飛んだら、火を止めて熱いうちにマッシュする。マッシュした後、更に泡立て器で混ぜて滑らかなペースト状にする。
  4. 4
    かぼちゃに牛乳、コンソメ顆粒、バターを加えて混ぜ合わせる。弱火でとろみがつくまで加熱する。ポタージュの完成。
  5. 5
    ポタージュを器に注ぐ。お好みで生クリームを中央に垂らし、点と点を結ぶように竹串や箸などで円を描く。中央に刻みパセリをのせて完成。

おいしくなるコツ

より滑らかさを求める場合、作り方3のところで濾して下さい。

きっかけ

ミキサー無しでポタージュを作りたかったことです。

公開日:2020/03/28

関連情報

カテゴリ
かぼちゃスープ離乳食初期(5~6ヶ月)クリームシチューかぼちゃ
関連キーワード
ポタージュ ミキサーなし かぼちゃ 南瓜
料理名
ミキサーは使わずお鍋一つで☆カボチャのポタージュ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする