ミキサーは使わずお鍋一つで☆かぼちゃのポタージュ レシピ・作り方
材料(4人分)
- かぼちゃ
- 1/2個(500g)
- 水
- 200ml
- 牛乳
- 400ml
- コンソメ顆粒
- 小さじ1と1/2
- 有塩バター
- 10g
- 生クリーム(お好みで)
- 大さじ1
- 刻みパセリ(お好みで)
- 大さじ1
作り方
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- 1
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- かぼちゃの種とワタを取り除く。
緑色の皮をすべて包丁で薄く削いでいく。
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- 2
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- 一口大にカットする。鍋にかぼちゃと水を加えて中火で加熱する。蓋をして蒸し煮する(目安10分)。
かぼちゃに串がすっと通るようになったら蓋を開けて、水分をとばす。
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- 3
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- 鍋の水気がほぼ飛んだら、火を止めて熱いうちにマッシュする。マッシュした後、更に泡立て器で混ぜて滑らかなペースト状にする。
-
- 4
- かぼちゃに牛乳、コンソメ顆粒、バターを加えて混ぜ合わせる。弱火でとろみがつくまで加熱する。ポタージュの完成。
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- 5
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- ポタージュを器に注ぐ。お好みで生クリームを中央に垂らし、点と点を結ぶように竹串や箸などで円を描く。中央に刻みパセリをのせて完成。
おいしくなるコツ
より滑らかさを求める場合、作り方3のところで濾して下さい。
きっかけ
ミキサー無しでポタージュを作りたかったことです。
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