フライパンで炒めるだけ♪レンコンのカレーきんぴら レシピ・作り方
材料(2人分)
- レンコン
- 100g
- サラダ油
- (目安)大さじ1
- ●カレー粉
- 小さじ1/2
- ●白だし
- 小さじ1/2
- ●しょうゆ
- 大さじ1
- ●みりん
- 大さじ1
- (有塩)バター
- 小さじ1
- レッドペッパー(お好みで)
- 小さじ1
作り方
-
- 1
- レンコンの皮を剥き、輪切りスライスして水に放しておく。●の材料をボウルに混ぜて合わせダレを作る。
-
- 2
- 中火で熱したフライパンにうすくサラダ油をひく。作り方1でスライスしたレンコンの水気を切って炒める。
-
- 3
- レンコン全体にサラダ油がまわったら、作り方1の合わせダレを加えてレンコンを煮絡める。
-
- 4
- 作り方3のフライパンに汁気がほぼ無くなったらバターを加えてレンコン全体になじませる。ピンクペッパーを散らして完成。
おいしくなるコツ
レンコン以外に人参やゴボウ等お好みの野菜でアレンジを楽しめます。
きっかけ
お弁当にあうおかずを作りたかったからです。