アプリで広告非表示を体験しよう

スープ仕立て!熱々トマト煮込みハンバーグ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
キジ猫
定番のハンバーグも寒い季節は煮込みが良いですね、野菜も摂れます!
みんながつくった数 2

材料(2人分)

合い挽き肉
300g
玉ねぎ
1/2個
トマト缶
200g
しめじ
1/2株
キャベツ
1/4玉
塩コショウ
小さじ2
200cc
コンソメ
大さじ1
オリーブオイル
大さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    玉ねぎを刻み、合い挽き肉、塩コショウ小さじ1と合わせ、良く練ります。
  2. 2
    火の通りを早くするため、4つに分けて少し小さめサイズのハンバーグにします。
  3. 3
    フライパンを熱し、ハンバーグを焼きます。この間にキャベツをざく切り、しめじをほぐしておきます。
  4. 4
    ハンバーグを裏返したタイミングで、野菜とトマト缶、水200cc、塩コショウ小さじ1、コンソメを入れて煮込みます。フタをすると早く煮込めます。
  5. 5
    途中、材料を混ぜながらハンバーグは焦げ付きを防ぐため、ターナーでフライパンとの密着を浮かせると良いです。
  6. 6
    仕上げにオリーブオイルを回し入れて、出来上がり!

おいしくなるコツ

ハンバーグを焼いてから煮込むと香ばしさもあり、美味しいです。

きっかけ

煮込みを時短したくて、スープ仕立てにしました。

公開日:2019/12/28

関連情報

カテゴリ
煮込みハンバーグキャベツトマト全般

このレシピを作ったユーザ

キジ猫 見て頂いてありがとうございます。簡単なものばかりですが、良かったら作ってみて下さい。

つくったよレポート( 2 件)

2021/01/21 04:10
美味しかったです♪レシピありがとうございます!
*॰☆*°
作ってくださりありがとうございますm(_ _)m 寒い季節は熱々が美味しいですよね!
2020/11/25 11:10
美味しかったです!ありがとうございましたʕ•ᴥ•ʔ
iinu(レポ返します)
作ってくださりありがとうございます! 寒くなって来たので、ハンバーグも煮込みが良いですよね、美味しそうです!

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする