スープ仕立て!熱々トマト煮込みハンバーグ レシピ・作り方
作り方
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- 1
- 玉ねぎを刻み、合い挽き肉、塩コショウ小さじ1と合わせ、良く練ります。
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- 2
- 火の通りを早くするため、4つに分けて少し小さめサイズのハンバーグにします。
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- 3
- フライパンを熱し、ハンバーグを焼きます。この間にキャベツをざく切り、しめじをほぐしておきます。
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- 4
- ハンバーグを裏返したタイミングで、野菜とトマト缶、水200cc、塩コショウ小さじ1、コンソメを入れて煮込みます。フタをすると早く煮込めます。
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- 5
- 途中、材料を混ぜながらハンバーグは焦げ付きを防ぐため、ターナーでフライパンとの密着を浮かせると良いです。
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- 6
- 仕上げにオリーブオイルを回し入れて、出来上がり!
おいしくなるコツ
ハンバーグを焼いてから煮込むと香ばしさもあり、美味しいです。
きっかけ
煮込みを時短したくて、スープ仕立てにしました。