材料(2人分)
- ご飯
- 1~1.5合
- 白菜
- 1/8株
- 冷凍シーフードミックス
- 約100g
- キノコミックス
- 約50g
- ちくわ
- 1本
- 中華スープの素
- 大さじ1
- 塩コショウ
- ひとつまみ
- 紅ショウガ
- 小さじ1程度
- 麻婆豆腐のとろみ粉
- 1袋
- 水
- 300cc
作り方
-
- 1
- 白菜を2,3センチ幅に切っておきます。ちくわは縦半分に切ってから斜め切りにしておきます。
-
- 2
- フライパンにとろみ粉以外の材料を入れて火にかけます。フタをして蒸し煮にします。
-
- 3
- シーフードに火が通ったら、とろみ粉を少量の水で溶いて、回し入れ、全体に混ぜます。とろみがついたらご飯へよそって、紅ショウガを添えて出来上がり!
おいしくなるコツ
麻婆豆腐に付いてくる「とろみ粉」はショウガも入っていて、使えます!
きっかけ
いろいろな余り物を集めて、作ってみました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません