濃厚!ハムポテグラタン レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
こま@ほぼ毎日料理
冬の定番なグラタン。シンプルな具で作ってみました!正直、何入れても美味しくなります笑

材料(4人分)

じゃがいも
3個~5個
ロースハム(パック)
3pc
適量
マカロニ(グラタン用)
300g
ベシャメルソース(過去レシピ参照)
約1000g
適量
とろけるチーズ
適量
少々

作り方

  1. 1
    鍋に塩、水、じゃがいもを適当にいれて沸騰させる。沸騰したら弱火にして竹串がすっと通るまで柔らかく火入れする。
    その後皮をむき、一口大に切る
  2. 2
    マカロニは記載通りゆでたら、水気を切って油を少しかけてくっつかないようにする
  3. 3
    ある程度の大きさに(お好みで)カットする
  4. 4
    1~3をボールにいれ、1つまみ程度の塩をまぶす
  5. 5
    ベシャメルソースを加える(量、濃度等を確認しながらソースを加えてください)
  6. 6
    それぞれ皿に盛り、チーズを好きなだけ乗せてラップしてチンする。(チーズが溶け、中まで温まってればOKです!)
  7. 7
    お魚を焼くグリルか、トースター等で焼き色を付けたら完成(焦げやすのでこまめに確認してください)

おいしくなるコツ

・ポテトがベシャメルとの相性が良いので多めのほうがおいしいです ・ベシャメルを加える前に塩を入れることでよりしっかりとした味に仕上がります ・最後の焼き色付けるときにパン粉があるとより香ばしく仕上がります。

きっかけ

食べたくなったので。ブロッコリーやサーモン。カニグラタン何かも美味しいです❕ てかマジ何入れても美味しいです❕

公開日:2019/11/14

関連情報

カテゴリ
マカロニグラタンポテトグラタン
料理名
ハムとポテトのグラタン

このレシピを作ったユーザ

こま@ほぼ毎日料理 ほぼ毎日作る自炊飯から投稿します。 男が作るので手間のかからず簡単をコンセプトにして日々料理していきます! 休みの日は少し手の込んだものを意識してつけります。。 興味を持っていただけたら幸いです!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする