濃厚!ハムポテグラタン レシピ・作り方
材料(4人分)
- じゃがいも 3個~5個
- ロースハム(パック) 3pc
- 水 適量
- マカロニ(グラタン用) 300g
- ベシャメルソース(過去レシピ参照) 約1000g
- 塩 適量
- とろけるチーズ 適量
- 油 少々
作り方
-
1
鍋に塩、水、じゃがいもを適当にいれて沸騰させる。沸騰したら弱火にして竹串がすっと通るまで柔らかく火入れする。
その後皮をむき、一口大に切る - 2 マカロニは記載通りゆでたら、水気を切って油を少しかけてくっつかないようにする
- 3 ある程度の大きさに(お好みで)カットする
- 4 1~3をボールにいれ、1つまみ程度の塩をまぶす
- 5 ベシャメルソースを加える(量、濃度等を確認しながらソースを加えてください)
- 6 それぞれ皿に盛り、チーズを好きなだけ乗せてラップしてチンする。(チーズが溶け、中まで温まってればOKです!)
- 7 お魚を焼くグリルか、トースター等で焼き色を付けたら完成(焦げやすのでこまめに確認してください)
きっかけ
食べたくなったので。ブロッコリーやサーモン。カニグラタン何かも美味しいです❕ てかマジ何入れても美味しいです❕
おいしくなるコツ
・ポテトがベシャメルとの相性が良いので多めのほうがおいしいです ・ベシャメルを加える前に塩を入れることでよりしっかりとした味に仕上がります ・最後の焼き色付けるときにパン粉があるとより香ばしく仕上がります。
- レシピID:1110019908
- 公開日:2019/11/14
関連情報
- 料理名
- ハムとポテトのグラタン
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません