懐かしい給食の味!ワカメご飯 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
とぐち
ほんのり塩味のワカメご飯
みんながつくった数 2

材料(4人分)

2合
☆酒
大さじ1
☆塩
小さじ1
☆みりん
大さじ1
乾燥ワカメ
大さじ3
いりゴマ
大さじ3くらい

作り方

  1. 1
    お米を研ぎ、水を1合のところまで入れる。しばらく浸けて給水させる。
  2. 2
    ☆を加える。2合の目盛りに合うよう水を足して調節する。ざっと混ぜたら、炊飯器で炊く。
  3. 3
    ワカメを水で戻したら、水気をぎゅっと絞り取り、包丁で細かく刻む。
    炊き上がったご飯に刻んだワカメを加えて10分蒸らす。
    最後にいりゴマを加えてざっくり混ぜたら出来上がり。

きっかけ

たまに食べたくなる。

公開日:2019/07/18

関連情報

カテゴリ
わかめ混ぜご飯その他の炊き込みご飯

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2019/07/22 19:50
美味しかったです(*´∇`*)
じゃが塩

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする