材料(4~6人分)
- 生もずく
- 200g
- きゅうり
- 1/2本
- 玉ねぎ
- 1/4個
- 塩
- 小さじ1/4
- ツナ缶
- 1缶
- ☆ポン酢
- 大さじ3
- ☆砂糖
- 大さじ1.5
作り方
-
- 1
- 生もずくは流水でよく洗い塩抜きしたらザルにあげて水切りしておく。
-
- 2
- きゅうりと玉ねぎはスライサーで薄くスライスして、塩揉みにする。
☆は、よく混ぜ合わせておく。
-
- 3
- きゅうりと玉ねぎをぎゅっと絞る。
器にもずくをいれ、きゅうりと玉ねぎとツナをトッピングし、☆をかけて、出来上がり♪
おいしくなるコツ
ツナはオイル漬けのものを使用してください。
甘めに仕上げたポン酢にツナのコクが合わさって美味しいです。
きっかけ
沖縄の美味しい生もずくをいただいたので。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません