アプリで広告非表示を体験しよう

もずくのつるる〜んサラダ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
harunoyomogi
コンビニで見かけたもずくのサラダをアレンジして作りました。
黒酢を使ったレシピです。

材料(2人分)

もずく
140g
きゅうりの千切り
1/2本分
冷凍そら豆(冷凍の枝豆でも可)
12粒くらい
市販のサラダチキン
1/2枚
かにかま
4本
しょうがの千切り
ふたつまみ
【甘酢】
●黒酢
大さじ3
●水
小さじ1
●砂糖
小さじ3
●薄口しょうゆ
大さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ボウルに【甘酢】の材料を入れて、よく混ぜ合わせる。
    ご家庭のお味に合うように調節して下さい。
  2. 2
    もずくはザルにあけ、流水で洗い水気をよく切って下さい。
  3. 3
    トッピングを用意します。
    まず、冷凍そら豆を小皿に入れて自然解凍し、きゅうりは3センチの長さの千切りにする。しょうがは繊維にそって千切りにして下さい。
  4. 4
    市販のサラダチキンとカニカマを手でほぐす。
    今回は、買い置きのかにかま入りのサラダチキンを使いました(*´-`)
    市販のカニカマやサラダチキン、練りものなどを使って下さい。
  5. 5
    お皿にもずくを入れて甘酢を注ぐ。(もずくがひたるくらい)
    その上にきゅうり、チキン、かにかま、皮をむいたそら豆をトッピングして下さい。
  6. 6
    千切りのしょうがをひとつまみのせて出来上がりです。

おいしくなるコツ

・甘酢はご家庭のお味になるように調節してみて下さい。 ・トッピングには、市販のカニカマやサラダチキンなどが手軽ですが、鶏の酒蒸しも合います。 あと、ミニトマトをのせるとかわいいです。

きっかけ

・コンビニでカラフルで美味しそうなもずくのサラダを見かけ、おうちにある材料で作ってみました。 ・春なのでそら豆を使ってみました。(冷凍ですが..)

公開日:2019/04/23

関連情報

カテゴリ
海藻サラダ夏バテ対策

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする