適当で出来る、こねない田舎パン(冷蔵庫発酵) レシピ・作り方
材料(1〜2人分)
- 強力粉
- 1カップ(約150g)
- ココナッツシュガー(砂糖でもOK)
- 小さじ1
- ドライイースト
- 小さじ1/2
- サラダ油
- 小さじ1
- 塩
- ひとつまみ
- 水
- 100〜120cc
作り方
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- 1
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- 水以外の材料を全てタッパーに入れる。
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- 2
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- 水(人肌温度)をイーストめがけて入れる。
最初に100ccいれる。
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- 3
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- スプーンで粉っぽさがなくなるまで混ぜる。硬めならあと20ccほど水を足す。
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- 4
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- 蓋をして冷蔵庫の野菜室で8時間以上保存。
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- 5
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- 冷蔵庫から出して発酵した状態。
オーブンを温めておく。
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- 6
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- 手に油を少量つけ、適当に成形する。
5分ほどおいて常温にしておく。
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- 7
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- 200度で20〜25分ほど焼く。
(オーブンによって焼き具合が違うので、調整して下さい)
きっかけ
とにかく簡単で美味しいパンが食べたくて作りました。
丸パン3個分です。