レンジで簡単!友チョコに♪甘さ控えめコロッケチョコ レシピ・作り方
材料(8個人分)
- ◎クッキークランチ◎
- 小麦粉
- 100g
- 砂糖
- 35g
- サラダ油
- 38g
- 塩
- ひとつまみ
- ◎ポテトチョコ◎
- ジャガイモ3〜4個
- 200g
- バター
- 40g
- 砂糖
- 20g
- 板チョコ1枚
- 50g
- ココアパウダー
- 3g
作り方
-
- 1
-
- まずは衣の代わりのクッキークランチを作ります。耐熱容器に、小麦粉、砂糖、塩、サラダ油を入れて切るようにざっくりまぜ、500Wの電子レンジで1分加熱します。
-
- 2
-
- 切るように混ぜて、再び電子レンジで30秒ほど加熱します。
-
- 3
-
- 切るように混ぜて細かくなればOK。
-
- 4
-
- ジャガイモを適当な大きさに切り、耐熱容器に入れてラップをかけ、電子レンジで加熱してやわらかくします。温かいうちにフォークでつぶし、バターを入れて混ぜます。
-
- 5
-
- 砂糖、手で砕いた板チョコ、ココアパウダーを入れて混ぜます。
-
- 6
-
- クッキークランチの粗熱が取れたら、スプーンを使ってポテトチョコにクランチをまぶし、冷凍庫で20分ほど冷やします。
-
- 7
-
- 完成♪
おいしくなるコツ
ジャガイモを電子レンジで加熱する際は、水を加えずに、ラップor耐熱蓋をかぶせて温めて下さい。
きっかけ
ちょっと変わったチョコスィーツが作りたくて♪
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません