材料(4~5人分)
- 大根
- 中1本
- 豚バラ薄切り
- 300g
- 長ネギ
- 1本
- しめじ
- 1袋
- 厚揚げ
- 1パック
- 白菜
- 1/8
- ☆水
- 1500cc
- ☆だしの素
- 大さじ1
- ☆醤油
- 1/2カップ
- ☆みりん
- 1/2カップ
- ☆酒
- 1/2カップ
作り方
-
- 1
- 大根はすりおろしてザルにあげて水気を切っておく。
-
- 2
- 厚揚げと白菜は一口大にざく切り、しめじは根元を落としてほぐす。長ネギは斜め切りに、豚バラは大きければ食べやすい大きさに切り分けておく。
-
- 3
- 鍋に☆を入れ、火にかける。沸騰したら2の具材を入れ煮込む。ほどよく具材に火が通ったら、大根おろしを表面に広げる。ひと煮立ちさせて、大根おろしにつゆが行き渡れば出来上がり♪
おいしくなるコツ
お好みでうどんもおいしいですよ。
きっかけ
寒い日は鍋