材料(たっぷり4人分)
- 白菜
- 1/4
- 人参
- 1/2
- もやし
- 1袋
- しいたけ
- 4個
- 竹輪
- 2本
- 豚肉薄切り
- 200g
- 玉ねぎ
- 1個
- 水
- 300cc
- ☆味覇
- 小さじ2
- ☆醤油
- 大さじ2
- ☆みりん
- 大さじ2
- ☆酒
- 大さじ2
- ☆砂糖
- 小さじ1弱
- ☆塩
- 小さじ1/2
- 片栗粉
- 大さじ2
作り方
-
- 1
- 白菜は3~4cm幅でざく切り。人参は薄く短冊切りに。
玉ねぎは串切りにしてほぐす。
椎茸は軸を取って千切り。
豚肉は食べやすく切る。
竹輪は縦半分に切って斜め切り
-
- 2
- 豚肉を炒める。色が変わってきたら野菜をすべて加えて炒める。しんなりしてきたら水を加え沸騰させる。
-
- 3
- ☆を加えて味付けする。蓋をして、しばらく煮る。
白菜が柔らかくなったら、水溶き片栗粉でとろみをつけて出来上がり♪
おいしくなるコツ
子供が食べやすいよう柔らかく煮てます。しゃきしゃきがお好きな方は、水をいれる前に強火で炒めて、煮込まず作ってください。
きっかけ
大好きなんです