HB・水切りヨーグルトの残り(乳清)でふわふわパン レシピ・作り方

HB・水切りヨーグルトの残り(乳清)でふわふわパン
  • 1時間以上
ちぃころ
ちぃころ
乳清を捨てていた自分が信じられないくらいふわふわでモッチリとした美味しいパンに!
乳清の酸味は気になりません。

材料(8人分)

  • 乳清(ホエー) 200ml
  • 強力粉 290g
  • 砂糖 30g
  • スキムミルク 10g
  • 3.3g
  • ドライイースト 3.5g
  • バター 28g
  • クランベリー(なくてもOK) 70g

作り方

  1. 1 《乳清(ホエー)》
    冬:乳清を耐熱容器に入れ、ラップなしでレンジで40〜50秒温める。
    夏:冷蔵庫から出しておく。

    《バター》
    室温に戻すため、冷蔵庫から出す。
  2. 2 ホームベーカリーにバターとクランベリー以外の材料を上から順に入れ、こねをスタートする。
    (1斤・こね 20分・一次発酵 40分)
    バターはスイッチを入れて5分後に加える。
  3. 3 クランベリーを入れる場合は、具材を入れるタイミングに入れる。
    (HBの種類によって変わるので、取扱説明書を確認してください)
    そのまま一次発酵まで行う。
  4. 4 生地を8つに分け、表面を張るように丸め、とじ目を下にする。
    水で湿らせた布巾を上から被せて、夏は10分、冬は15分置く。
    型にオーブン可能なクッキングシートを敷いておく。
  5. 5 台にとじ目を上にしてのせ、手のひらを上からのせて押し、ガス抜きをする。
    再度、表面を張るように丸め、とじ目を下にして、型に入れる。
  6. 6 霧吹きで表面にたっぷり水(分量外)をふりかけ、二次発酵(35度 40分)する。
    2倍近くに膨らんだら、オーブンを170度に予熱して、16〜18分焼いて、焼き目がついたら出来上がり。

きっかけ

水切ヨーグルトを使った後、乳清を捨てる気になれず、パン作りに牛乳の代わりに使ってみたら、酸味も気にならず美味しくできました。

おいしくなるコツ

夏場の二次発酵は、霧吹きで水をかけたあと、オーブンに入れ、温度設定をせず、そのまま扉を閉じて放置してもOKです。 低温で長時間の発酵の方が美味しいので、室温が28度以上ならオーブンの発酵機能を使わず、室温のままの方がエコでGOOD!

  • レシピID:1110018126
  • 公開日:2020/09/16
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