蒸し器不要でプリンみたい!水切りヨーグルトケーキ レシピ・作り方

蒸し器不要でプリンみたい!水切りヨーグルトケーキ
  • 1時間以上
ちぃころ
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あっさりしていて夏場は手が止まりません!
蒸し器を使わずにプリンの食感を楽しみたい方に、簡単でお子様も食べられるスイーツ作りをしたい方におすすめです。

材料(パウンド型人分)

  • プレーンヨーグルト(低脂肪でないもの) 1パック(400g)
  • 砂糖 60〜70g
  • 2個
  • 薄力粉 20g
  • 生クリーム(動物性・純生47) 100g
  • レモン汁 5〜10g
  • ◇ ビスケット(例:マリー) 40g
  • ◇ ココナッツオイルor溶かしバター 25g

作り方

  1. 1 《準備》
    前日からヨーグルトを水切りし、150〜170gにする。
    ※ザルの上にクッキングペーパーを敷き、ヨーグルトを入れ、包む。そのペーパーを2回ほど変えると早く水切りができる。
  2. 2 パウンド型にオーブン可能なクッキングシートを敷く。
    そこに、◇のビスケットを手で小さく砕きながら入れる。
    さらに、◇のオイルを入れ、混ぜ合わせ、冷蔵庫で冷やしておく。
  3. 3 ボウルに下記の順に加えていき、その都度、泡立て器でよく混ぜる。
    ①水切りヨーグルト
    ②砂糖
    ③卵1個
    ④卵1個
    ⑤薄力粉(ふるい入れる必要なし)
    ⑥生クリーム
    ⑦レモン汁
  4. 4 オーブンを180度に温めておく。
    ②の型の中に生地を静かに流し入れ、温まったオーブンで45〜50分焼き、あら熱を取った後、冷蔵庫でしっかり冷やしたら出来上がり。

きっかけ

チーズケーキ好きの主人のために手軽に作りたい、と家にあるヨーグルトを使って作ってみたら、プリンのようなタルトのような… あっさりしていてついつい手が伸びる美味しさです。 甘さ控えめなので子供に安心して食べさせられるスイーツになりました。

おいしくなるコツ

ヨーグルトは低脂肪ではなく普通のもの、生クリームは植物性ではなく動物性で! (生クリームは乳脂肪分47%のものがオススメです) 順番にしっかり混ぜれば分離せず、ダマにもなりません。 今回のパウンド型の大きさは21cm×11cmでした。

  • レシピID:1110018095
  • 公開日:2020/09/15
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