蒸し器不要でプリンみたい!水切りヨーグルトケーキ レシピ・作り方
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材料(パウンド型人分)
- プレーンヨーグルト(低脂肪でないもの) 1パック(400g)
- 砂糖 60〜70g
- 卵 2個
- 薄力粉 20g
- 生クリーム(動物性・純生47) 100g
- レモン汁 5〜10g
- ◇ ビスケット(例:マリー) 40g
- ◇ ココナッツオイルor溶かしバター 25g
作り方
-
1
《準備》
前日からヨーグルトを水切りし、150〜170gにする。
※ザルの上にクッキングペーパーを敷き、ヨーグルトを入れ、包む。そのペーパーを2回ほど変えると早く水切りができる。 -
2
パウンド型にオーブン可能なクッキングシートを敷く。
そこに、◇のビスケットを手で小さく砕きながら入れる。
さらに、◇のオイルを入れ、混ぜ合わせ、冷蔵庫で冷やしておく。 -
3
ボウルに下記の順に加えていき、その都度、泡立て器でよく混ぜる。
①水切りヨーグルト
②砂糖
③卵1個
④卵1個
⑤薄力粉(ふるい入れる必要なし)
⑥生クリーム
⑦レモン汁 -
4
オーブンを180度に温めておく。
②の型の中に生地を静かに流し入れ、温まったオーブンで45〜50分焼き、あら熱を取った後、冷蔵庫でしっかり冷やしたら出来上がり。
きっかけ
チーズケーキ好きの主人のために手軽に作りたい、と家にあるヨーグルトを使って作ってみたら、プリンのようなタルトのような… あっさりしていてついつい手が伸びる美味しさです。 甘さ控えめなので子供に安心して食べさせられるスイーツになりました。
おいしくなるコツ
ヨーグルトは低脂肪ではなく普通のもの、生クリームは植物性ではなく動物性で! (生クリームは乳脂肪分47%のものがオススメです) 順番にしっかり混ぜれば分離せず、ダマにもなりません。 今回のパウンド型の大きさは21cm×11cmでした。
- レシピID:1110018095
- 公開日:2020/09/15
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蒸し器を使わずにプリンの食感を楽しみたい方に、簡単でお子様も食べられるスイーツ作りをしたい方におすすめです。