材料(6人分)
- 水
- 1200cc
- だし昆布
- 15cm
- 鰹節
- ひとつかみ
- ☆塩
- 小さじ1
- ☆みりん
- 大さじ1
- ☆酒
- 大さじ1
- ☆醤油
- 小さじ1程度
- 乾燥ワカメ
- 小さじ2
- 花麩
- 12個
作り方
-
- 1
- 昆布はきれいな布巾で表面の汚れを拭き取る。鍋に水と昆布を入れ、30分ほど放置する。
30分後火にかけて、沸騰直前に昆布を取り出す。
-
- 2
-
- 昆布を取り出したら鰹節を加えて沸騰させる。沸騰後火を止めてそのまま1~2分放置。
-
- 3
-
- 鰹節を取る。
再び弱火にかけて、☆で味付けする。
-
- 4
-
- ワカメや麩を入れて出来上がり♪
おいしくなるコツ
醤油は色付け程度で。好みに合わせて塩の量を調節してください
きっかけ
やっぱり出汁から作るお吸い物はおいしい!