青い部分をフル活用!ご飯のお供にネギ味噌 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ちぃころ
ネギの青い部分を捨てるのはもったいないです!
ぜひネギ味噌にして、ご飯をたくさん食べてください☆

材料(8人分)

ねぎ(青い部分)
4本分(200g)
ごま油
大さじ1
◇ 味噌
75g
◇ 砂糖
大さじ1.5 (15g)
◇ みりん
大さじ3 (54g)
◇ 酒
大さじ2 (30g)

作り方

  1. 1
    フライパンにごま油、小口切りにしたネギを入れて火にかける。
    ◇を合わせておく。
  2. 2
    ネギがしんなりしてきたら◇を加えて、焦がさないように混ぜ続ける。
    粘度がついてきて、水分が飛んだら出来上がり。

おいしくなるコツ

調味料を入れたら、少し火を弱め、混ぜ続ける。 そうすれば焦げません。

きっかけ

ネギの青い部分がたくさんあり、味噌も賞味期限が近づいていたので作ってみました。

公開日:2018/11/24

関連情報

カテゴリ
長ネギ(ねぎ)

このレシピを作ったユーザ

ちぃころ 中学生のときからお菓子作りが好きで、大学も栄養の勉強を。子供を出産してからは、パン作りにハマっています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする