青い部分をフル活用!ご飯のお供にネギ味噌 レシピ・作り方

青い部分をフル活用!ご飯のお供にネギ味噌
  • 約15分
ちぃころ
ちぃころ
ネギの青い部分を捨てるのはもったいないです!
ぜひネギ味噌にして、ご飯をたくさん食べてください☆

材料(8人分)

  • ねぎ(青い部分) 4本分(200g)
  • ごま油 大さじ1
  • ◇ 味噌 75g
  • ◇ 砂糖 大さじ1.5 (15g)
  • ◇ みりん 大さじ3 (54g)
  • ◇ 酒 大さじ2 (30g)

作り方

  1. 1 フライパンにごま油、小口切りにしたネギを入れて火にかける。
    ◇を合わせておく。
  2. 2 ネギがしんなりしてきたら◇を加えて、焦がさないように混ぜ続ける。
    粘度がついてきて、水分が飛んだら出来上がり。

きっかけ

ネギの青い部分がたくさんあり、味噌も賞味期限が近づいていたので作ってみました。

おいしくなるコツ

調味料を入れたら、少し火を弱め、混ぜ続ける。 そうすれば焦げません。

  • レシピID:1110018037
  • 公開日:2018/11/24
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
長ネギ(ねぎ)
ちぃころ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る