ホットクック☆さつまいもとりんごとレーズン煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ちぃころ
サツマイモもりんごもしっとり!
パンにのせてもGOOD〜

材料(8人分)

さつまいも
小 2本 (600g)
りんご
大 1/2個 (180g)
レーズン
30g
◇ 砂糖
大さじ3 (30g)
◇ みりん
大さじ3 (54g)
350cc

作り方

  1. 1
    大きなボウルに水をいれておく。
    サツマイモを洗い、1cm幅に切り、ボウルに入れていく。
    10分程浸けておき、アク抜きをする。
    その間、◇を合わせておく。
  2. 2
    りんごを厚み8mm〜1cmのいちょう切りにする。
    内蓋にサツマイモ、りんご、レーズンの順に入れ、◇を上から全体に回しかけ、本体にセットする。
  3. 3
    KN-HW24C
    メニューを選ぶ
    →カテゴリーを探す
    →煮物
    →野菜
    →かぼちゃの煮物
    →スタート
  4. 4
    終わったら、底にある芋と表面にある芋を入れ替えたり、水に浸かっていない部分をひっくり返したりして、加熱の延長6分行う。
    コンセントは抜いて、そのまま置いておくとしっとりします。

おいしくなるコツ

りんごは薄すぎると形が崩れてしまうので、あえて大きめに切っています。

きっかけ

りんごジャムとして別に作るのは面倒だったので、サツマイモとりんごを一緒に入れてしまいました。 そうしたら美味しかったです。

公開日:2018/12/08

関連情報

カテゴリ
さつまいもその他の果物りんご

このレシピを作ったユーザ

ちぃころ 中学生のときからお菓子作りが好きで、大学も栄養の勉強を。子供を出産してからは、パン作りにハマっています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする