炊飯器で簡単♪さやえんどうの豆ご飯 レシピ・作り方
材料(5~6人分)
- さやえんどう
- 正味200g
- 塩(豆用)
- 小さじ1
- 米
- 3合
- 塩(炊飯用)
- 小さじ1
- 酒
- 大さじ3
作り方
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- 1
- さやえんどうをきれいに洗い、さやから豆を取り出す。※さやは、まだ捨てないで!
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- 2
- 取り出した豆を浸るくらいの水に入れ、塩を加えてほっくりと茹でる。
柔らかすぎると崩れるので注意!
茹で上がったら荒熱を取る。
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- 3
- 米を研ぎ、炊飯釜に米と分量の水を入れる。そこへ塩、酒を加え優しく混ぜる。
一番上にさやを乗せて、炊飯器で炊く。
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- 4
- 炊き上がったら、さやを取り除き、豆を加える。全体をざっと混ぜたら出来上がり♪
おいしくなるコツ
さやを一緒に炊くことで、ご飯に風味が移り美味しくなります。
きっかけ
子供のリクエスト