炊飯器で簡単♪さやえんどうの豆ご飯 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
とぐち
豆は別茹でなので、きれいな色です。
みんながつくった数 2

材料(5~6人分)

さやえんどう
正味200g
塩(豆用)
小さじ1
3合
塩(炊飯用)
小さじ1
大さじ3

作り方

  1. 1
    さやえんどうをきれいに洗い、さやから豆を取り出す。※さやは、まだ捨てないで!
  2. 2
    取り出した豆を浸るくらいの水に入れ、塩を加えてほっくりと茹でる。
    柔らかすぎると崩れるので注意!
    茹で上がったら荒熱を取る。
  3. 3
    米を研ぎ、炊飯釜に米と分量の水を入れる。そこへ塩、酒を加え優しく混ぜる。
    一番上にさやを乗せて、炊飯器で炊く。
  4. 4
    炊き上がったら、さやを取り除き、豆を加える。全体をざっと混ぜたら出来上がり♪

おいしくなるコツ

さやを一緒に炊くことで、ご飯に風味が移り美味しくなります。

きっかけ

子供のリクエスト

公開日:2018/08/04

関連情報

カテゴリ
豆ごはんさやえんどう

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 2 件)

2019/05/16 21:23
ごちそうさまでした( ♡¯³¯ )
Rママ❁°.*
レポありがとうございます(*´▽`*)
2019/03/01 00:00
こんばんは♡美味しかったです(^^) ごちそう様でした✨
xmickyx
レポありがとうございます(*´▽`*)

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする