材料(6人分)
- ピーマン
- 12個
- 人参
- 1本
- 豚バラこま切れ
- 200g
- ◎醤油(下味)
- 小さじ1
- ◎酒(下味)
- 小さじ1
- ◎片栗粉(下味)
- 大さじ1.5
- ☆オイスターソース
- 大さじ2
- ☆酒
- 大さじ2
- ☆醤油
- 大さじ1
- ☆みりん
- 大さじ1
- ☆砂糖
- 小さじ2
- ☆鶏ガラスープ
- 小さじ1.5
- ☆ニンニクチューブ
- 5cm
- ☆生姜チューブ
- 5cm
作り方
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- 1
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- 人参とピーマンは細切りにする。豚こま肉は食べやすく切り、◎を揉み込み下味をつけておく。☆は合わせておく。
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- 2
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- フライパンで、ピーマンと人参を炒めておく。
炒めすぎ注意。ピーマンにつやが出て来たら皿に取っておく。
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- 3
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- お肉を炒める。色が変わって来たら、合わせておいた☆をかける。
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- 4
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- タレが馴染んだら、皿に取っておいたピーマンと人参を加える。全体にタレが行き渡ったら出来上がり。
おいしくなるコツ
今回は豚バラを使用してますが、もちろん牛肉でもいいです。
きっかけ
時間があったので、タレも作ってみたのです