材料(5人分)
- 鶏もも肉
- 2枚
- 白ネギ
- 1本
- 酒
- 大さじ1
- ☆醤油
- 大さじ2
- ☆みりん
- 大さじ2
- ☆酒
- 大さじ2
- ☆ハチミツ
- 大さじ2
作り方
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- 1
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- 白ネギを3~4cmの長さに切り、更にそれぞれ縦半分に切る。真ん中の塊は取っておく。
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- 2
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- もも肉を一口大の大きさに切り、ネギと肉交互に串に刺していく。
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- 3
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- ☆の調味料を合わせておく。
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- 4
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- フライパンに並べて、強めの火でこんがり焼きめをつける。
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- 5
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- 焼き目がついたら火を弱めて酒を振りかけ、蓋をする。中まで火が通るまでじっくり焼く。
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- 6
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- 焼き鳥に火が通ったら、合わせていた調味料を入れ、火を強める。
焦げ付かないように注意しながら煮詰めて下さい。タレがよく絡んだら出来上がり。
おいしくなるコツ
たれが焦げ付かないように、時折揺すったり
きっかけ
照り焼きもいいけれど…