アプリで広告非表示を体験しよう

サバの味噌煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
とぐち
脂ののった鯖で…
みんながつくった数 1

材料(6人分)

サバ
6切
☆醤油
大さじ1
☆砂糖
大さじ2
☆みりん
大さじ2
☆酒
1/2カップ
☆水
1/2カップ
☆生姜
1かけ
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    鯖に×の切り込みを入れ熱湯をかけた後、血合いを水で洗い流す。生姜は薄切りにしておく。
  2. 2
    鍋に☆の調味料を入れ火にかける。味噌はしっかり溶かす。沸々してきたら鯖を入れる。
  3. 3
    灰汁を取り、落し蓋をして弱火で10分程煮込む。
  4. 4
    落し蓋を取り、火を強め煮汁をとばす。とろっとしてきたら出来上がり。

おいしくなるコツ

煮汁の飛ばしすぎ注意。焦げに注意して、時折ナベヲ揺すってください。

きっかけ

「今が旬」のPOPに釣られ買ってしまった鯖。

公開日:2018/05/31

関連情報

カテゴリ
さば全般さばの味噌煮

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2018/07/15 18:45
美味しかったです♪
じゃが塩

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする