材料(6人分)
- サバ
- 6切
- ☆醤油
- 大さじ1
- ☆砂糖
- 大さじ2
- ☆みりん
- 大さじ2
- ☆酒
- 1/2カップ
- ☆水
- 1/2カップ
- ☆生姜
- 1かけ
作り方
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- 1
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- 鯖に×の切り込みを入れ熱湯をかけた後、血合いを水で洗い流す。生姜は薄切りにしておく。
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- 2
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- 鍋に☆の調味料を入れ火にかける。味噌はしっかり溶かす。沸々してきたら鯖を入れる。
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- 3
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- 灰汁を取り、落し蓋をして弱火で10分程煮込む。
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- 4
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- 落し蓋を取り、火を強め煮汁をとばす。とろっとしてきたら出来上がり。
おいしくなるコツ
煮汁の飛ばしすぎ注意。焦げに注意して、時折ナベヲ揺すってください。
きっかけ
「今が旬」のPOPに釣られ買ってしまった鯖。