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食物繊維を採ろう☆根菜と牛肉のしぐれ煮 レシピ・作り方

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とぐち
こってりしっかり味なしぐれ煮で、根菜も一緒においしく食べちゃいましょう。
みんながつくった数 1

材料(6人分)

牛こま切れ
300g
ゴボウ
30cm
レンコン
5cm
エリンギ
1パック
きんぴら用こんにゃく
110gパック1つ
☆砂糖
大さじ3
☆醤油
大さじ5
☆酒
大さじ3
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作り方

  1. 1
    ゴボウは皮をむき、ピーラーで薄いささがきに。
    レンコンは1~2mm程の薄い半月切りにする。
    水にさらしておく。
  2. 2
    エリンギは短冊切りにする。
  3. 3
    油をひいたフライパンに、肉と砂糖を入れる。肉に砂糖を絡めるようにしっかり混ぜながら中火で炒める。
  4. 4
    ある程度肉の色がかわったら、水を切ったゴボウ、レンコン、エリンギを入れ炒める。
  5. 5
    全体に油がまわったら、こんにゃくと酒、醤油を入れる。
  6. 6
    煮汁が沸騰したら弱火にして蓋をする。10分煮る。
  7. 7
    全体に味が染み渡るように、途中で一度蓋を開けかき混ぜる。
  8. 8
    最後に蓋を取り、強火で煮汁を軽く飛ばして出来上がり。

おいしくなるコツ

手順3で砂糖が焦げないように注意してください。 最後で煮汁を飛ばすとき、味の濃さを調節してください。飛ばしすぎると濃くなります。

きっかけ

牛肉の旨味に根菜のシャキシャキがあう一品!! がっつりご飯が食べたくて。

公開日:2018/05/10

関連情報

カテゴリ
牛肉薄切り食物繊維の多い食品の料理ごぼう

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2018/07/24 21:26
お弁当に美味しくいただきました♪
じゃが塩

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