牛肉と青梗菜のオイスターソース炒め レシピ・作り方
材料(4人分)
- 牛肉
- 200g
- 青梗菜
- 2株
- たまねぎ
- 1/4個
- 人参
- 1/2本
- しめじ
- 1/2房
- ☆砂糖
- 小さじ1
- ☆酒
- 大さじ1
- ☆しょうゆ
- 大さじ1
- ☆オイスターソース
- 大さじ1
- にんにくチューブ
- 2cm程度
- しょうがチューブ
- 2cm程度
- ごま油
- 大さじ1
- 塩こしょう
- 少々
作り方
-
- 1
-
- 野菜を食べやすい大きさに切る。青梗菜は葉と芯の部分を分けて切る。人参は細長く切り、レンジに1分ほどかけて柔らかくしておく。
-
- 2
-
- ごま油を熱したフライパンに玉ねぎの薄切りと牛こま切れ肉、しめじ、にんにく、しょうがを入れて炒める。
-
- 3
-
- 2に人参、青梗菜の茎、を加え、茎もしんなりしはじめたら葉を加えてさらに炒める。
-
- 4
-
- 3に☆の調味料を回しかけて、ざっと炒め、最後に塩こしょうで味を整えたら出来上がり!
おいしくなるコツ
仕上げに片栗粉をといてとろみをつけてもおいしいです。
きっかけ
青梗菜をおいしく食べたくて